【電子報#01-3】

FRC機器人大賽  2020年在台灣

  FRC機器人大賽是由FIRST(For Inspiration and Recognition of Science and Technology)組織針對全球青少年高校生所舉辦的機器人競賽,是一場結合知識、實作與創意,揮灑汗水與熱血的專業競賽。透過緊密的團隊合作,考驗選手們在工程與科技領域的專業技術,共同在六週的限定時間內,完成能達成任務的大型機器人。2019年度FRC機器人大賽,台灣團隊共有6隊選手以亮眼的表現晉級美國底特律總決賽,中科管理局長陳銘煌除了親赴美國為學生加油打氣,更於底特律FRC總決賽會場,率領團隊與美國FIRST總裁Donald E. Bossi完成FRC機器人國際區域賽(Science Park Taichung Regional)合作備忘錄簽署,讓2020年FRC區域賽,台灣也有一站!

《▲南港高工競賽隊伍向基地團隊介紹機台結構》

  FIRST是一個國際性的非營利組織,以高尚的專業精神(Gracious Professionalism)和合作競爭(Coopertition)為宗旨,致力於拓展學生對工程與科技領域的興趣。FIRST組織每年都會針對不同年齡層舉辦機器人相關賽事,包含FIRST機器人大賽(FRC)、FIRST樂高聯賽(FLL)及FIRST科技挑戰賽(FTC) 。其中,FRC為針對15~18歲青少年所舉辦的競賽,透過大型團隊合作,分別在程式設計、電機控制、機械設計、機械製作、數據分析、公關等六大領域的分工,實踐極富挑戰性的競賽過程,不僅充滿樂趣,也是世界各大名校和企業尋找優秀人才的平台。例如麻省理工學院、耶魯大學、哥倫比亞大學等,都會至FRC平台招攬優秀學生入學;高通、波音、微軟等知名企業,也會在賽程中,贊助富有潛力的參賽隊伍。因此,若在比賽上取得好成績,對於參賽學生的升學和獎助學金申請都有非常大的幫助。而中科管理局及中科智慧機器人自造基地,正是培養未來工程人才的精神,期許透過FRC機器人大賽的參與,推動台灣學子在工程與科技領域的發展。

《▲2019底特律總決賽會場》

  中科智慧機器人自造基地成立於2017年,以推動自造者運動和AI機器人為宗旨,FRC機器人大賽更是重點項目之一。為了推廣FRC機器人大賽,自造基地提供專業化的場地與設備,給予學生技術協助和練習空間,亦開設一系列FRC競賽相關基礎課程,讓沒有工程技術基礎的學生也能輕鬆入門。開設的課程包含機電實作應用、初階自走車控制、初階機構設計、初階程式設計、機器人應用、進階機器人控制與3D建模設計等。除了知識上的協助,自造基地也透過練習賽的辦理,讓參賽團隊能模擬正式比賽情境、熟悉比賽規則,在正式區域賽開始之前,多了一次調整步調與策略的機會。

  在中科智慧機器人自造基地的協助下,今年FRC機器人大賽,我國選手表現亮眼。麗山高中、內壢高中、南港高工、恆毅中學分別榮獲新秀全明星獎,台北美國學校榮獲主席獎及創新獎,瑞祥高中在澳洲「South Pacific Regional」區域賽更為台灣隊伍拿到首次冠軍聯盟獎。此外,其他學校在區域賽表現傑出獲得評審肯定,包括北一女中、協同高中皆獲得榮譽意象獎,中正高工獲得工業設計獎,復興實中、南科實中獲得最佳創業精神獎,成功高中獲評審獎。其中,共有六支隊伍晉級四月份的FRC美國底特律總決賽,分別為台北美國學校、麗山高中、內壢高中、南港高工、瑞祥高中及恆毅中學,其中南港高中嶄露頭角、脫穎而出榮獲「最高分新秀種子獎」殊榮。

《▲2019底特律總決賽台灣團隊合照》

  從協助台灣隊伍參加各國區域賽,到爭取成為2020年區域賽主辦單位的過程中,中科自造基地看見學生對於科技工程相關知識的興趣與努力,期待未來有更多學校共襄盛舉,一同培養學生在科學、技術、工程的興趣與能力,促進科技領域的未來發展,並以這次FRC亮眼的成績為起點,期許這些年輕閃耀的新星持續在世界發光,成為帶領中科工程科學技術邁向全世界的基石。