【電子報#01-2】

從0到100,中科智慧機器人自造基地讓創新與創業加速前進

  創新創業在近年成為國際顯學,因為它對於國家的科技發展、產業發展甚至經濟發展,都扮演著舉足輕重的角色,而像是UBER、Airbnb這樣的新創公司,更是進一步改變了人們的生活與消費習性,也因此,各國政府對於協助新創企業發展總是不遺餘力,中科智慧機器人自造基地(以下簡稱中科自造基地)也是在這樣的氛圍下應運而生,目標是打造成為中部地區培育與輔導新創團隊的根據地,讓Maker到Start Up可以更加快速與通暢。

  為了打造這條快速道路,中科自造基地從106年就開始著手於軟硬體環境的建置,至今基地除了有完善的場域空間以及多元的自造設備外,更透過各類型競賽、活動與課程的舉辦,讓創客、新創團隊甚至學生及一般大眾都能夠體驗「自造」的樂趣,並且在業師的指導下讓自己的概念成為實品,跨出從無到有的第一步,從創客本質的夢想到理想,實踐基地自造的文化,用創意築成創造天堂,實現從無到有的逐夢精神。當Maker能夠成功從0到1後,中科自造基地所思考的,就是如何讓1能夠走到100,因此在108年開始串聯新創加速器,希望藉由加速器能量地引進,讓中科自造基地可以提供一條龍的服務。

  中科自造基地的加速器被賦予協助新創團隊營運加速的功能,提供IP布局、生產、管理、行銷、品牌通路建立等專業諮詢輔導服務,當然更重要的是運用本身所具備的人脈和通路,為新創團隊找到投資方,也為投資方找到適合的新創團隊,建構一個技術、人才與資金匯集的新創生態圈,讓國內產業的轉型升級有更大的驅動力。

  為了讓中科自造基地能夠成為新創團隊與國際接軌的平台,中科管理局及中科自造基地團隊在四月底前往美國底特律,拜訪了500 Startups、 Startup Health LLC、TechStars、Center for Entrepreneur, University Of Michigan等國際知名加速器,希望藉由經驗和技術交流拓展加速器藍圖,讓創新創業的種子以中科園區為起點開始萌芽茁壯。

  本次行程中首先探訪的是位於舊金山市中心的500 Startups,500 Startups自詡為新創團隊及矽谷間的橋樑,除了提供資金與相關課程安排的輔導協助外,更提供一個讓新創團隊互動交流的平台,讓團隊在討論與溝通之中深入挖掘問題,進一步思考解決方案,同時也藉由新創成果的展示來吸引投資人目光,讓團隊有進一步獲得資金挹注的機會。

《▲500 Startups場域管理人向基地團隊簡報營運模式》

  Startup Health LLC則是一家致力於協助醫療方面新創團隊的加速器,除了開設醫療類型新創團隊所需的相關學習課程外,更設立學院給予系統式教學,也和各大企業、醫院、基金會有所合作,可以提供新創團隊更加廣泛的協助資源。

  位於底特律的TechStars則是各國加速器的發展標竿,他們是屬於營利性質的加速器,擁有完整的Mentor制度和軟硬體資源,透過短時間(約3個月)緊湊且豐富的計畫,讓新創團隊能夠快速的成長,也因為他們豐富的投資經驗,吸引許多海外新創團隊前往接洽,透過他們自身提供的全球網路、培訓計畫和學術研究等,讓來自全球的菁英團隊可以成功踏出第一步。

  此趟行程中也拜訪了位於密西根大學的Center for Entrepreneurship,不同於以上幾家加速器,這是一個促成學生新創團隊與教授合作,透過高潛能的計畫和構想,讓學生除了擁有相關專業技能外,更可以藉由創業計畫的執行,同時讓學生提早面對未來進入市場後可能面對的問題,培養實戰力人才。

《▲密西根大學的Center for Entrepreneurship環境》

  中科管理局在這次的加速器拜訪行程中,透過實際的交流對談,深入了解各類型加速器的運作方式以及各加速器如何運用自身所具備的核心能量協助新創團隊成長茁壯,同樣的,中科智慧機器人自造基地的下一步,也是要建立我們自己的差異性與獨特性,透過這些優勢來找到優秀的新創團隊,並更進一步讓這些新創團隊能夠成為帶動產業創新發展的驅動力,持續強化我國產業在國際市場的競爭力。