【電子報#01-01】

中科管理局力推FRC機器人競賽,讓學生在過程中成長與進步

  美國非營利組織FIRST所主辦的機器人競賽-FIRST Robotics Competition(簡稱FRC),其兼具活潑有趣與教育意義的特色,吸引世界各地的高中生投入,每年約有3600支隊伍、將近9萬名學生組隊共同參與這項大型賽事。
為了激發學生們在科技與科學層面上的興趣,進而從競賽中獲取知識、增強技能和建立自信心,106年以來,科技部中科管理局積極推動FRC機器人競賽,國內參與的隊伍由2017年的3隊,增加至今(2019)年的20隊,並於3月遠赴美國與澳洲參與2019年FRC國際區域賽。

觀摩練習賽,讓參賽的夢想加快實現

  位在中部科學園區內的中科實驗高級中學(簡稱中科實中),受邀參與中科管理局所提供的FRC培訓活動。擔任今(2019)年FRC中科實中7236隊的隊長許展昱表示,很感謝中科管理局的邀請,讓他們透過FRC兩天的培訓與觀摩練習賽,更加了解比賽的內容,並加深想參賽的渴望。
因為對於自造機器人的興趣逐漸增加,讓許展昱和廖英凱這兩位志同道合的高三生,在考完學測後便立即投入FRC的比賽製作。儘管他們都是第一年參賽,但藉由校內所開設的機械和數學檢驗等課程,以及中科智慧機器人基地的設備使用練習,讓製作過程得以順利進行。今年1月中科管理局更依照FIRST總部公佈的最新規範,建置FRC比賽場地,並舉辦2019 FRC台灣練習賽,讓各校所製作出的機器人,可以在1:1的場地上大展身手,中科實中也在練習賽中獲得主席獎。

FRC的精神,彼此激盪互相成長

  對於不是高職體系的中科實中學生來說,參與FRC可以說是從零開始的學習與製作,本次中科實中7236隊的成員,更是包含高一至高三生,在學測期間高三學長無暇帶領之際,就會由高二的洪翰森擔起隊長的職責,培訓學弟妹,並將機構、電機、程式等工作分配下去,讓每個學生可以從做中學習。在團隊中負責硬體的高三學長廖英凱說道:「身為學長,其實我壓力很大,每個隊員都會來問我要如何解決,在高壓的氛圍之下,逼著我冷靜地一步一步解決所有問題」。而在FRC競賽後,廖英凱的處事方式也改變許多,變成可以從壓力中冷靜地面對問題,並且有能力去處理它。
回想起比賽時最印象深刻的事件,中科實中的學生們提到參與區域賽時,機器人的緩衝墊突然壞掉,然而緩衝墊卻是場上的必需品,因此需要在距離比賽僅剩兩個小時的有限時間內重做,然後事情因發生在午餐時間,在團隊人力配置沒有溝通好的情況下,而導致緩衝墊無法在比賽開始前完成製作,最終只好選擇棄賽。不過也因此次的比賽經歷,讓學生們學習到團隊溝通的重要性,不要拒絕合作,要互相溝通協調,才能一起完成比賽。

結語

  高一的陳家芊也提及學校因為大力推動FRC機器人競賽,將原本的第二外語專題課程,更改為許多基礎的科技課程,例如電機專題、程式設計機器人專題等,而她就是因為加入程式設計機器人專題課程後,才開始投入FRC競賽。而中科實中的老師們,也非常感謝中科智慧機器人自造基地聘請FIRST競賽的海龜(黃凱輝)教練,讓台灣的師生都可以更了解國外的競賽規程。另一方面,中科實中也感謝有中科管理局資金的挹注,得以增添更多設備,未來也將從基礎培訓課程著手,讓學生日後在比賽上,可以更得心應手,並讓機器人競賽可以更受歡迎。
「我們是為了一起進步才來參加這個競賽的,而不是要互相淘汰,是以彼此激盪互相成長的模式,在進行這個競賽」許展昱表示這就是他所認為的FRC精神,未來中科實中也將秉持這樣的精神勇闖2020的FRC競賽。