【電子報#02-02】

市場調查、募資到上市階段,最前線的創業實戰分享

  談起世界上成功的創業家,你的腦海裡會浮出哪些人呢?是曾因內鬥而被踢出蘋果,最後靠著自身努力重返榮耀的賈伯斯?還是曾四度創業失敗而負債累累,最後一手創立電商平台而打下市場的馬雲呢?本篇將分享MY YARD創辦人史承彥(Emerson)最前線的創業實戰心得,以及Flying V產品經理Jimmy從平台經營者的角度,探討創業背後的募資與專案的準備思維。

發現市場的痛點,不為創業而創業

  近年來由下而上的自造浪潮湧起,小量客製的生產需求逐年攀升,更彈性的「Prototyping」也漸漸地改變傳統製程,小巧而精準控制的桌上工具機嶄露頭角,教育的應用更是讓這些新型態的工具機加速「換代」,Emerson帶來MY YARD的「FORMART智慧真空成型機」,便是這股新勢力的呈現。

  Emerson認為,新型態的工具機要做到Maker與小眾客戶們的一切要求,機器應具備「小量生產」、「攜帶方便」、「數控化」、「多材質雕切」、與「低廉價格」等優勢,讓設計過程更方便,也讓不瞭解有這些工具機的人,能藉由使用它們解決自己的問題。而Emerson也透過市場調查,了解到市面上所販售的儀錶和控制器並不適合年輕世代,因此以孩子的世代出發,開發出有彩色螢幕的真空成型機。

與你想的不一樣,從市場調查、募資階段、到上市階段的重點。

  在越來越多年輕人選擇自行創業的趨勢下,Emerson分享在創業路上的經驗與心法,並剖析從市場調查、募資以及開發上市的階段重點。

  Emerson認為市場調查除了必需找出消費市場的痛點之外,還必須在眾多創意的消費市場中找到獨特的定位,公司要能掌握產品絕大比例的開發技術,才不會讓開發的風險套牢在合作夥伴上,同時應該透過SWOT分析,明確的條列分析出產品、市場與創業人三者間的連結關係,避免在創業初期,將自己導向錯誤的開發指標。

  在募資階段中,很多人對於這部分有很大的錯誤與想像,募資媒合會不但是獲得資金的管道,同時也是產品能在眾多募資者的期望中成長,更進一步逐漸調整並改善的過程。因為有了這些募資者的參與,產品能更受越多人喜愛,募資者的想法與建議也能反映出現階段的產品「還缺少了市場的哪項需求」,再者,透過長時間的募資過程,也能知道市場的需求量,避免過剩的成本消耗。

  當募資走到最後階段,創業者除了應該隨時注意產品在市場上的變化,並掌控任何上市風險外,也該思考要如何布局產品的市場策略,尋找適合的合作夥伴,取捨從生產到經銷各個候選夥伴的特質,從中選擇最適合自己的對象。

《▲「想透過自己的創業模式,了解未來孩子的創業方向在哪。」Emerson說道。》

在募資開跑之前,淬鍊心中的核心價值

相較於傳統的創業過程,Flying V產品經理Jimmy認為,募資的模式可以讓創業者對局勢有更多掌握,不同於過去的創業者需要同時張羅資金與即將上市的產品,募資因為先行提出專案計畫,進而在市場環境中不斷地修正與成長,再加上時代的改變更加急遽,募資創業的即時性更能適應市場節奏。

  談到募資前的專案準備,必須先剖析市場的需求與痛點。從已經成功的募資案分析,Jimmy表示,募資專案需要有「簡單、清楚、一件事」的要素存在,將專案的目標釐清,專注在同一條主軸上,並且傳達出想要的價值。

《▲justfont的金萱字體引出投資人的期待價值,以高達1728%的金額達標募資專案。(圖片來源:Jimmy/提供)》

直接面對市場,就是最精確的市場調查!

Jimmy認為:「募資階段不應該只將重點放在錢。」

  募資團隊除了必需募得資金以外,也應將心力放在專案的曝光度、後續經銷通路、市場接受度與環境動態上。此外,團隊也得事先準備好募資階段後續的專案規劃,同時考慮讓專案進化的可能性,募資階段的目標金額應該是「完成專案的最低金額」,募資人要隨時做好募資達標後,「下一個階段我們想做什麼」的準備。如justfont的金萱字體募資專案,在募資額達標以後,另外有加碼更高的達標額度,回饋給不同字重的金萱字體;或是國小課本的印製與設計,達標後即可完成第一批的印製量,每超過募資額度十萬,則有更多的學校可建立合作,或是拍攝專案過程的紀錄片與成立相關協會等。

《▲Jimmy分享募資平台的特性與概況。》

結語

  中科管理局積極輔導推動創新創業,於隔周四的蘿蔔頭之夜內加入一系列相關活動,實際邀請到Maker、新創團隊、投資人、產業經理…以最貼近市場的第一線專業人員用實戰經分享,讓想要創業的人們省去許多碰壁的時間,加速專案和點子的推進!找到在創業的戰場上,無非是要比別人更了解市場資訊,不過度樂觀地去看待市場,並具備廣闊的胸襟,包容一切過程的意外與成敗。創業者除了尋找最佳戰友與募資平台的合作之外,透過市場的資訊蒐集、明確的目標制定與即時調整專案的靈活性,也能在瞬息萬變的未來,成功闖出自己的一片藍海。