【電子報#02-03】

實現夢想的天地-中科基地創客工場

  創客(Marker),又名自造者,是指一群熱愛科技、衷於實踐的人群。他們互相交流、分享技術並且將想法實現。中科智慧機器人自造基地於107年起極力打造多元自造空間及提供多樣專業創客設備,以培養未來新世代產業所需人才為目標。中科基地創客工場分為六大區域,如3D列印區、金工區、木工區、CNC加工區、電路製作區及組裝工作區。每區域有著不同的使命,帶給創客實現夢想的場域,提供設備、機台及交流的地方,不同領域的自造者發揮想法與專長,激發出每個人的創造力。

《▲中科智慧機器人自造基地-創客工場平面圖》

3D列印區,印出你的夢想

  3D列印區包含高、中、低階3D列印設備及3D掃描設備。3D列印設備提供熱熔融層積(FDM)及光固化(SLA)機台,數量達70台,創客可利用3D建模軟體自行設計物件,在透過3D列印設備列印出實際樣品。場內也提供各樣3D掃描機,如手持式、定點式等。3D列印區提供一條龍服務,協助創客建模、設計及打樣能在同個空間完成,中科基地更能提供創客加快雛型品產出時間。

 

《▲創客工場-3D列印區及作品》

金木工區九種工法樣樣都行

  金工區提供車、銑、鑽、切、雕、焊等九種不同方式進行金屬及非金屬的加工。木工區包含了多角度切斷機、立式帶鋸機等設備,提供多樣化裁切工具,包含鋸、磨、切等方式進行木頭加工。兩大區域主要協助創客透過多種類加工方式進行快速打樣。

《▲創客工場-金工區及作品》

《▲創客工場-木工區及作品》

CNC區雕銑出作品的細膩

  CNC區包含高速低溫雕銑機與桌上型 CNC 雕銑機,主要提供創客雕刻自行建構 3D 模型模具之加工,CNC加工設備做出細微的切割,可雕銑不同形狀的樣貌,如銑圓形、方形、菱形、橢圓等。一般傳統機械需仰賴人力的技術與經驗去克服加工上遇到的困難;現今透過CNC雕銑機只需調整加工參數、刀具補正等設定,相較下簡單許多。中科基地提供CNC機台加速創客模具產出的時間。

《▲創客工場-CNC加工區及作品》

電路製作區,專屬你的電路板

  電路製作區包含電路板雕刻機等,提供Altium Designer 軟體先行設計電路板後進行雕銑 PCB 板,在將電容、電感以及電阻在板上焊接,創客體驗實作自己設計的電路,中科基地提供場域、設備,創客能將完整電路板產出一次完成。

《▲創客工場-電路製作區》

結語

  中科自造基地平時搭配業師實作教學,帶動手做氛圍,實作教學包含基礎運用課程,藉由主題小物的製作,吸引初入門的創客能夠在短時間透過實作課程完成屬於自己的成品。基地透過完善的空間與設備建置,創客能夠有機會使用金工、CNC等高階設備操作與應用來完成作品,讓創客家發揮創新與創意,帶動自造風潮。