【電子報#03-02】

飛入你身邊,日常中的無人機應用

  在過去,無人機常常被應用於空拍攝影亦或娛樂休憩,隨著科技不斷的創新與進步,讓無人機的應用更為廣泛,除了過往印象中的功能外,現今許多無人機已融入日常和產業之中,有了更多的應用,不只能協助救災、噴灑農藥、觀測颱風動向,甚至還可以帶來華麗的群飛燈光秀表演,到底是如何做到的呢?又在之中扮演怎樣的角色?就讓我們一起看下去!

《▲台灣Drone 100團隊於安平新地標大魚的祝福進行無人機群飛表演。圖片來源:YouTube》

群飛無人機的創新應用

  近年來無人機飛行燈光秀在世界各地掀起了一波熱潮,除了知名的國際大廠Intel之外,台灣也有本土團隊致力於此,今年三月,中科基地特別邀請「台灣Drone100」團隊負責人:南台科技大學李志清教授,於基地暢談「環保煙火,無人機的創新應用」。「Taiwan Drone 100」無人機團隊研發出無人機群飛控制系統,並受邀到台南安平新景點「大魚的祝福」,舉行三十架無人機的群飛表演,在天空綻放閃耀動人的煙火。除了分享技術外,現場還有無人機提供民眾體驗操作,李志清教授表示,除了進行群飛的表演,無人機的教育也是團隊未來的主要發展方向,期望未來有更多飛行好手投入這個領域,在空中綻放出精彩的火花。

無人機救災 完成不可能的任務

其實早在13年前,在國際新聞中,就有無人機救災成功的案例。美國航空航天局(NASA)和林業局在加州使用「牽牛星(Altair)」無人機在森林大火上空進行巡視,協助阻絕森林大火以及傳輸火災現場圖像。因此,透過紅外線掃描器辨識受難人員與火燒的區域範圍,可以幫助消防員做出合理的判斷。完成此次任務後,美國聯邦航空局(NASA)首次批准人民使用無人機在國家空域內執行任務。為了防止無人機妨礙航空器飛航作業,甚至涉及拍攝國家機密,各國也開始重視飛安相關法規問題,修訂相關專法。

《▲無人機也能應用於救災現場。來源:engadget中文版》

農業無人機的創新技術

台灣正面臨高齡化社會問題,導致從事農業人口逐漸衰退,有許多創客為了想改善勞力不足的問題,開始研發農業無人機。實踐大學的龔志銘教授率領的團隊研發飛行 60至90 分鐘的農用無人機,不僅能減輕農友巡視農田的負擔,也能解決農業缺工問題。由成大航太系學生創辦的「擎壤科技」也開發出客製化的農用無人機,來協助解決台灣的農藥問題,並透過精密的計算,以減少農藥的使用量,更能符合臺灣農地狹小的地形限制。發現並解決問題,正是創客最根本的精神。

《▲利用無人機進行農藥噴灑作業。來源:農傳媒》

無人機觀測颱風 再創新技術

台灣的夏秋兩季時常有颱風的形成,雖然能帶來充沛的雨量,但也避免不了嚴重的災情。如果能夠準確地預測風向,是否能提早做好防颱的準備呢?由台大大氣系的林博雄教授率領的「追風Maker」團隊,利用十幾年的時間研發能深入颱風中心的無人機,利用投落送的方式將攜有溫度、氣壓、風向感測裝置的無人機投入颱風眼,不但能精準的測量及獲得颱風相關資訊,更能協助預測颱風動向,對於氣候的觀測及災害預防也有極大的幫助

《▲追風Maker研發的觀測無人機。來源:追風Maker團隊》

結語

隨著科技不斷的進步及創客們的研究與創新,無人機的應用,已經超越我們的想像,讓原本只是娛樂用途,至今已能應用於人類的生活當中,中科基地也將於7月12日舉辦無人機相關課程,除了無人機的細部構造、機電控制組件、飛行原理講解之外,更會帶領學員實際操作軟硬體的設置,例如:藍牙搖桿設定、重力與多軸感測器校正、編寫飛航程式等等。政府與民間皆投入大量的人力與資源,期望為無人機打造完善的飛行環境與法規,相信在未來,無人機的發展將指日可待。