【電子報#03-03】

天空中的執行人,無人機的來襲

  國外知名半導體公司和屏東縣府合作在這次台灣燈會上使用300架無人機在空中表演燈光秀,不只令人驚艷也代替煙火成為環保的另類煙火秀;無人機除了可以表演外,在各國防、製造業、農業、物流、運輸、醫療照護等領域有許多不同產業應用,在物流運輸方面,有多家國際電子商務企業都在近期發表計畫推出利用無人機進行送貨服務,有些公司也已經在不同國家進行數個月的無人機送貨服務實驗,無人機在農業也有不少用途,例如說在今年農委會開設了無人機農噴專業課程,利用無人機進行農藥噴灑,提高農產品安全品質,增加年輕人返鄉務農之意願,並解決農業缺工;不只如此無人機在醫療領域也起到很大的作用,主要用在血清運送和移植器官運送,一般而言活體器官只要離開主人,器官的健康程度就每分每秒都在消逝,如果使用無人機運送器官,便會縮短了運送時間,使器官可以健康的移植到病人身上。

《▲神農無人機噴操作》

林易緒(2019年5月31日)。公民新聞。總統蔡英文南下視察後壁示範點無人機農噴 邁向台灣新農業的里程碑【新聞圖片】。取自https://www.peopo.org/news/409627

 

中科自造基地從去年起極力推廣無人機,除了開設無人機課程外,衛星基地成果展也有開放體驗活動,使民眾透過實際操作體驗,拉近與無人機的距離,並在今年三月底舉辦「環保煙火,無人機的創新應用」社群聚會(Robot Night),邀請南台科大李志清教授團隊至基地分享Taiwan Drone 100無人機群飛計畫,108年下半年度開始陸續開設相關課程及活動。

除此之外,中科自造基地一樓Show Room展出特別展出小型救災用飛機,懸掛在競演擂台圓形場域正上方,這台小飛機是屬於經緯航太的無人機。經緯航太科技股份有限公司位於中部科學園區內,是全亞洲少數提供垂直無人機系統服務的業者,公司整合上游的研發生產、中游的操作服務及下游資料分析。其服務內容包括了無人機載具的研發生產(如飛行載具、飛控系統、地面導控系統、資料傳輸系統和任務酬載設備)、航遙測服務以及航遙測資料分析(如地形圖、地圖、地形模型製作、環景動態展示等)、需應用於空中測繪與探勘,和地面與地底的探勘的任務等等,能囊括多種項目無人機技術並應用於各行各業中。

《▲中科智慧機器人自造基地ShowRoom展品-經緯航太小型救災用飛機》

  中部科學園區除了經緯航太有提供無人機相關服務以外,碳基科技股份有限公司也是其中之一,碳基科技是除了瑞士eBee之外,是全球第二家可大量生產手拋式無人機的公司,碳基科技工廠先前沒有委託他家代工的經驗,公司商品皆由自家工廠打造而成,以合金、碳纖維為材料製作零件而組成的手拋式無人機。手拋式無人機是指無人機飛起時不需要使用遙控器起只要單手出力,就能將無人機射上天,而碳基科技的手拋式無人機只要將飛機拋上天,接著按照飛行電腦的設定,飛行時程可達兩小時以上,在飛行過程中進行攝影、測繪、勘災、偵查農業病蟲害或環境污染等功能,手拋式無人機研發技術相較於定翼機市場中其他機種,技術層面與法規門檻是高的,漢翔顧問、前航太公會總幹事卜重光也曾說過「碳基是國內無人機最成熟的業者」,代表著碳基科技在無人機無限的發展性。

《▲中科智慧機器人自造基地ShowRoom展品-經緯航太小型救災用飛機》

林易緒(2019年5月31日)。天下雜誌。總統蔡英文南下視察後壁示範點無人機農噴 邁向台灣新農業的里程碑【新聞圖片】。取自https://www.peopo.org/news/409627