【電子報#04-01】

晏豐精機,傳統創業經驗因應新思維

  工具機是許多Maker們創業的好幫手,中科智慧機器人自造基地於今年4月25日社群聚會-蘿蔔頭之夜辦理了一場次工具機創業相關活動,該場除了帶學員親自至B1參觀基地設備機台外,講師也分別帶來了智慧真空塑模機與桌上型CNC展出分享;台中為工具機廠商大本營,身在中部科學園區擁有地利之便,小編特意深入在地挖掘傳統工具機廠商的創業秘密!

《▲小編深入晏豐精機為讀者帶來第一手報導》

不畏艱辛,漂向北方

林忠堂董事長的舅舅張裕豐(現為曜豐精機董事長)18歲時父母便雙雙離世,即使遭逢巨變,張董也並未被挫折打敗,帶著侄子林董毅然決然北上追逐夢想,而後也開啟兩人創業的契機。

人生地不熟無依無靠的兩人,初到台北打算考取體育專科學校繼續進修,但卻天不從人願的意外落榜,樂觀的個性並未使他們灰心喪志,為了在台北闖出一番天地,兩人開始接觸各式工作,只要能賺錢甚至在娛樂場所內打鼓他們也願意嘗試,其中轉捩點則以販賣影印機開始!在北部沒有任何支援與靠山的兩人經過朋友介紹接觸業務這一塊,不斷地四處奔波、拜訪客戶,日不眠夜不休的持續在台北勤奮了幾年。

累積了一定的經驗、人脈和銷售技巧後,兩人觀察到中部大型工具機產業的崛起,因著對家鄉的情感決定返回台中建立屬於自己的事業和家庭;返鄉後轉以販賣CNC機台業務開始,除了沿襲過去的模式積極開發客戶外,兩人還利用剩餘的時間學習機台操作的技術,絲毫不敢浪費任何時間辛勤的不斷工作,終於憑藉自己的力量成立曜豐精機以販賣機台為主要業務,即便成立公司後兩人仍不敢有任何的懈怠,爾後更進一步成立以代工為主的晏豐精機,販賣機台、鞏固技術以垂直的整合將CNC機台和產出兩端鏈結,更於當時抓住了不少機會,承接到了腳踏車組裝以及縫紉機的零件代工。

《▲林董親切的解說機台》

承先啟後,世代沿襲

晏豐精機,主要以技術起家,早期多以模仿外國產品和代工內銷,至今在精密零件的加工專業領域已邁向多元化,像是汽車產業、電子業、醫療設備業…等產業的靈活性相當的高;而過去代工並未有自有產品的產出,林董則希望在未來能培養自家的研發人員,自行開發產品擁有自有品牌,規劃以產學合作為導向,或個人合作小樣試製試水溫,除了國內的版圖外因應全球化目前也有產品外銷到美國、大陸、東南亞、歐洲…世界各地。

請林董承襲過往經驗給予現今欲創業的團隊一些建議,他告訴我們『穩固基本功(技術),觀察市場動向,交友廣闊,不要被侷限於單一面向』一再強調技術重要性的林董很看重根本是否打得扎實,唯有好的根基才能蓋出雄偉的樓房;現今有許多傳統產業逐漸被世代淘汰,但他卻一點也不擔心會有成為夕陽產業的問題這便是洞察市場的能力,近期環保意識抬頭為因應市場,他和客戶運用創意以CNC製作不鏽鋼環保吸管,以實力讓我們了解要有穩固的技術和靈活的應變,才能抓住市場脈動!

《▲一代的林董和二代尚勇一同為晏豐精機努力》

結語

林董親切的為我們分享自己的創業歷程,而在訪談結束後小編也詢問了在一旁的尚勇對於家族事業的營運有何看法,尚勇表示父親(張裕豐董事長)相當重視基礎,所以他目前都是在工廠一步一腳印的學習,未來公司的營運他不敢多想,但特別的是家族內男性都是運動員,自己和弟弟本身皆為輕艇現役國手,他希望未來晏豐能增加代工和改良運動用品製造這方面的業務,除了如前面所說將工作融入日常外,更進一步地融入興趣之中。

中科積極輔導創新創業團隊,自造基地舉辦的蘿蔔頭之夜邀請許多線上投資人、創業團隊前來分享,電子報則深入探訪傳統廠商,新舊模式並存將經驗提供給新創團隊。現今新的創業思維逐漸興起,不代表舊有的創業方式就該被淘汰,承襲舊有創業經驗整合新興創業模式,讓您開創屬於自己的一片天!