【電子報#04-02】

Maker好幫手-桌上型工具機知多少?

Maker在執行專案時,除了需要有專業的技術知識之外,設備和工具更是不可或缺的好夥伴。過去,中科智慧機人自造基地所舉辦的社群聚會-蘿蔔頭之夜中,就曾邀請到以智慧真空成型機為創業起點的邁雅設計,來說明他們的創業之路,其中也展示這款人人愛不釋手的桌上型工具機的應用和一般桌上型工具機的差異。而究竟還有哪些桌上型工具機呢?讓我們一起來看看吧!

《▲中科自造基地蘿蔔頭之夜:大家認真聽著講師分享桌上型工具機的應用和未來發展》

桌上型工具機大解析 創客們的好夥伴

我們對於一般工具機的印象,可能是非常笨重又大型的機器,而近年來隨著科技技術的發達,目前也開發出許多款桌上型工具機,包含:3D列印機、桌上型CNC和桌上型雷射切刻機⋯等。

3D列印機

首先就來說說Maker最愛用的3D列印機吧!3D列印是快速成型技術的一種,以數字模型文件為基礎,運用粉末狀金屬或塑料來黏合材料,且不需要模具的協助,透過精密控制的噴頭即可加熱並融化材料,再藉由堆疊的方式來構造物體。其不需要開模且易於操作的特性,很適合小量生產或是製作獨一無二的創作產品,因此廣受Maker的歡迎。

《▲3D列印作品。圖片來源:mElephant 3D列印機

桌上型CNC

桌上型CNC(英文:Computer Numerical Control,中文:數值控制工具機),主要是利用數位信號來操作系統並控制製程設備,而現在大多透過電腦輔助設計(CAD)、電腦輔助製造(CAM)等軟體來設計物件,並轉換成指令由電腦控制CNC工具機,以自行控制刀具來進行加工和設計。

而CNC和上一段所提及的3D列印技術最大的不同在於:CNC的生產方式是利用「雕刻」的工法,來切除原料多餘的部分,而3D列印則是透過「塑形」的方式,將原料層層堆疊起來,兩者的生產模式非常不同,Maker可以選擇自己合適的技術與工具來執行專案。

《▲桌上型CNC。圖片來源:南水創客實驗室設備介紹

 雷射切割機

雷射切割是一種以雷射光束作為工具的熱加工過程。將雷射光速投射在物體表面以進行切割或雕刻,並可以依照雷射光之功率和光束密度的設定,產生出各種不同的切割與雕刻的效果。相較於其他種熱切割方法,它的特點是切割快速且質量優良。而雷射切割機可進行裁切的材料也相當多樣,包括金屬、非金屬、金屬基和非金屬基複合材料、皮革、木材及纖維⋯等,目前已逐漸取代傳統的加工方式,成為金屬切割主流的工藝。

《▲雷切出來的鏤空造型雕刻。圖片來源:極簡文創利器的雷切機來了!Beambox台灣研發設計

中科設備齊全 創客聚集的好處所

每個專案的產出,一定都得通過層層關卡,包含概念發想、技術與工具的使用和執行、修改構造⋯等,才能將這些創意轉換為真實的作品。而執行專案不僅需要Maker的專業知識和技能,更是仰賴各式各樣的桌上型工具機,像是上述所提及的3D印表機、CNC雕刻際和雷射雕刻⋯等,都是Maker在生產的過程中,功不可沒的得力幫手。

為了協助Maker創業或是執行專案,目前中科智慧機人自造基地除了定期舉辦社群聚會-蘿蔔頭之夜,邀請來賓與專家面對面交流與分享之外,更在B1的共同實驗場域放置許多加工設備和機器,包含:氬焊機、噴砂機、木工桌上用截斷機等,其中創新設備更多達437個,只要事先預約即可借用,甚至還有駐點的業師幫助Maker解決各式的疑難雜症哦!