【電子報#04-03】

打樣的好夥伴,桌上型3D列印機

成為一個創客後,是不是還在苦惱製作過程的機台又大又笨重,想要尋找小巧輕便但同時可以完成需求,可以進行產品設計製作,更可以打造樣品檢視成品效果,桌上型工具機正是你在尋找的好夥伴!市面上桌上型工具機,從3D列印、射出成型到桌上型CNC雕銑機等種類眾多,從簡易打樣機器到精密設計機台,除了滿足所有創作者的設計需求,也幫助所有創客在製作過程有更多方便的選擇,從以往的重機具到輕便好攜帶的桌上型,每一個機台的演變,只為提供使用者最適當工具,而中科機器人自造基地也提供桌上型機台借用,想幫助更多創客將藍圖變成實體。

  在中科自造基地內,桌上型工具機-3D列印機受到最多創客使用,一般3D列印技術分為 FDM(熱熔融層積)、SLA(光固化)和SLS(雷射粉末燒結)三類,熱熔融層積使用材料有ABS、PLA等,利用將線材加熱從噴頭擠出,在移動層層堆積出最後的作品;而光固化則是使用液態樹脂,在樹脂槽內倒入樹脂並將列印平台浸泡其中,再用光束照射列印平台,使樹脂硬化成型,藉由平台從樹脂槽中緩緩升起來堆疊成型;最後的雷射粉末燒結技術則是利用粉末聚合物作為原料,將粉末倒入機器中,使薄層粉末來回鋪平在列印範圍,再以雷射光融合,最後透過微幅的高度升降堆疊完成。     《▲中科智慧機器人自造基地創客工場-3D列印區》

 

在創客工場3D列印區分別各擁有30台小型與中型的FDM 3D列印機,總計60台,尺寸分別為140 x 140 x 135 (mm)、255 x 205 x 200 (mm)兩種,提供創客針對作品尺寸使用不同的機台,因機台眾多能使多位創客同時借用。此外,也因桌上型3D列印機的簡易方便,讓創客或是廠商在打造樣品的同時,擁有更好的評估環境,針對初步作品的修改與設計,會有更大的比較跟參考空間。也因為機台精準度極高,打樣過程中能減少成本、時程等等,如創客需製作零件組合設計時,誤差造成的影響因此大幅減少,中科基地提供給使用者在製作上更加便利管道。

《▲中科智慧機器人自造基地創客工場-桌上型FDM 3D列印機》

 

此外,中科基地也提供桌上型3D光固化機台6台,比起前面提及的FDM技術的列印機台,光固化機台對於成品的複雜度接受更高,可使用不同材料印製,且製出的表面與FDM相較之下更加光滑,FDM在堆疊過程表面留下層層堆積的紋路,而光固化使用樹脂光照成形,故表面會較光滑且在小型細微部分有更佳的呈現。以自造基地製出的FIRA獎盃為例,光固化的獎盃呈現光滑琥珀色,比起純白堆疊出的FDM技術,更具有神秘色彩,同時在美觀程度上,更吸引眾人目光,細節度也比一般3D列印精細。

《▲中科智慧機器人自造基地創客工場-桌上型3D光固化機》

《▲2018 FIRA獎盃:左二為3D光固化機印製、右一為FDM 3D列印機印製》

 

在創客工場內,桌上型工具機除了3D列印機台,還有桌上型CNC雕銑機和木工桌上型截斷機等機台。桌上型CNC雕銑機可以執行3D 銑削、2D 銑削與雕刻,適合各種種類的產品設計工作,像是一般需要模型製作、PCB 板原型製作等。此機台若加上一些專屬附件則可轉變成一台 PCB 板原型製作系統,或是一台雕刻機系統等,提供有不同用途的創客使用。木工桌上型截斷機,在木工區內扮演重要推手,可以使切割效果平滑且精確,機台本身更具有鐳射標記功能,能夠對準切割線,在木頭切割過程中,佔據著重要角色,除去一般水平切割,能更進一步進行45度角切,針對不同作品進行加工處理,使成品更加藝術。

《▲中科智慧機器人自造基地創客工場-桌上型CNC雕銑機》

《▲中科智慧機器人自造基地創客工場-木工桌上型截斷機》

 

時間的變化帶來機台的改革,從以往大機台的加工變成現代人桌上人手一台的小型機器,追求輕便且好攜帶的要求被創造者起悄悄聽見,為保持所以機器的精準度,更要進一步達到需求,廠商經過日復一日的測試設計,完成現在市面上漸漸流行的桌上型工具機,就像創客工場的初衷,透過每一次不同的創新碰撞,找到更好的新穎設計,做出最合適的獨一無二,屬於創客的夢想,由此起飛。