ATOS高階掃描機運用課程-檢測

課程介紹

ATOS高階掃描機是3D量測技術的其中一種技術方式,過去在技術開發上,取得物件尺寸數據的方法,乃透過傳統的游標尺與三次元量床,使用受到了不少限制。如今科技已可透過探針或光學鏡頭投射出光線,並根據座標取得3D數據,進行掃描目的。
非接觸式量測技術為透過光學鏡頭,配合雷射或不同光源投射的變化取得物件的反射加以分析成為數位資訊。本課程以工業級3D掃描儀ATOS為主進行講授,該設備的原理採用結構光掃描儀(Structured light scanner)是通過光源將具備特殊結構的光線投射至物件表面,經過電腦計算取得數位資訊。本次課程講授實際產品之檢測(Computer Aided Verification,CAV,又稱之為電腦輔助驗證),主要是將實體成品以3D掃描的方式,將其做成電腦可以讀取的資料格式(Scan Data),再將Scan Data與原始3D設計圖(CAD Data)依檢驗需求做精確的重疊與對位,進而查看其各部分的尺寸誤差。

課程資訊

日期:107年7月3~4日(星期二、三)

◎ 時間:早上9:00至下午5:00

◎ 上課地點:中科園區智慧機器人創新自造基地創客工場  (台中市大雅區科雅路6號)

◎ 培訓對象:高中職以上、大專生與園區人員,或對本課程有興趣者均可報名參加

課程事項:

1.本課程全程免費並免費供餐,課程當天請自備茶杯!

2.報名成功後會發EMAIL通知,另上課前也會發EMAIL通知!

3.課程當天自行開車者請將車輛停至在本基地之B2B3樓層;機車停放於B2樓層。

4.為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席課程且於課程開始前三天未告知,主辦單位爾後有權視情況採取拒絕報名、或永久取消該學員之課程報名資格辦理。

課程內容

【 7/3課程 】

時間 內容 講師
0830-0900 報到 余浩/黃子源 老師
0900-1200 定位技巧說明

Prea1ignment

RPS Alignment

Local Best fit

3-2-1 a1ignment

1200-1300 午餐 余浩/黃子源 老師
1300-1700 型面誤差分析比對

斷面線比對說明

厚度分析說明

【 7/4 課程 】

時間 內容 講師
0830-0900 報到 余浩/黃子源 老師
0900-1200 2D尺寸量測

幾何公差尺寸量測

1200-1300 午餐 余浩/黃子源 老師
1300-1700 檢測報告製作說明

GOM Inspect介紹

線上報名

請填寫您的中文全名,以利課程與結業證書使用

聯絡我們

主辦單位:科技部中部科學工業園區管理局

承辦單位:工研院 中科園區智慧機器人創新自造基地第一期計畫辦公室

【聯絡人】林小姐 | yijun@itri.org.tw | 04-25600323 #6320

執行單位:馬路科技顧問股份有限公司

交通資訊

 大眾運輸

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌(科雅西科雅七路口)下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。

◎ 搭乘「公車45、161、352號」,在站牌(中科管理局)下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。

自行開車

◎ 南下

【國道一號路線】

下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。

【國道三號路線

下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。

◎ 北上

【國道一號路線

下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。

【國道三號路線

下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。