台灣參賽隊伍

年度參賽人次

以上競賽項目

現場直播(主館場/逢甲體育館)-Day (5) 8/11 Final

已結束

(競賽期間每天更新)

現場直播(二館場/逢甲育樂館)-Day (4) 8/10/已結束

(競賽期間每天更新, 8/11 第二館無開放)

一、成立源由、目的

FIRA英文全名為Federation International Robot-sports Association,此機器人足球賽是由Prof. Jong-Hwan Kim (KAIST) 開創於1995年;而於1996年,在韓國大田市的KAIST舉辦第一屆國際錦標賽,並於1997年七月正式註冊FIRA商標。FIRA的基本目標是經由機器人足球賽引導年輕人投入機器人科技,機器人足球已成為先進機器人技術的研究領域,提供年輕世代的科學技術挑戰與全自主機器人系統的研究。FIRA RoboWorld Cup (或簡稱FIRA Cup)從1996年開始後,伴隨許多競賽活動,可引發參與者的興趣並投入機器人的相關研究工作。

經由FIRA一序列的活動,期望更多青年學子能樂於了解機器人背後的科學與技術。FIRA委員會相信透過競賽可融入科學與工程技巧,並發展成各種研究成果。自從成立後,FIRA每年已在全世界各地舉辦年度大賽,舉辦地點包括:澳洲、巴西、大陸、法國、韓國等等,從1996年後,每年成功的年度大賽,以使得FIRA Cup已成為機器人嘉年華會的世界標誌。

這次競賽首次由台灣主辦,在科技部的支持下,中科管理局、中科智慧機器人自造基地、台灣機器人學會、高雄科技大學、逢甲大學與台中市政府聯合舉辦此一盛會。

2018 FIRA 國際競賽此次也包含諸多創新內涵,除了新增加到13項賽事項目的創新外, 也首次導入人與機器人的同時較勁競賽,如射箭比賽項目;且無論是國際參賽人數或是台灣參與團隊也是歷年來最高的一次!

二、重要行程

  • 8/6 報到註冊 (Registration) 10:00-18:00
  • 8/7 開幕典禮 (Opening Ceremony) 10:00-10:30
  • 8/7~8/11 競賽期間 (Competition Dates) 8:30-18:00
  • 8/11 閉幕頒獎典禮 (Closing Ceremony) 13:00-15:00
  • 賽程表/ Schedule

三、目標:

  • 讓年輕學子與業餘興趣者能掌握科學與技術的精髓。
  • 提升全自主多代理人機器人系統,使之能相互合作並貢獻在全新特別的科技領域。
  • 能引導來自各種不同領域,如:機器人(Robotics)、感測訊號融合(Sensor Fusion)、智慧控制(Intelligent Control)、通訊(Communication)、影像處理(Image Processing)、機電整合(Mechatronics)、電腦技術(Computer Technology)、人工智慧(Artificial Intelligence)等等的純熟研究者與學生進入全新、成長的整合領域,並以智慧全自主機器足球員進行足球賽為應用平台。
  • 每年組織FIRA RoboWorld Cup and Congress。
  • 全力推動FIRA RoboWorld Cup成為世界性的科學與技術競賽。

四、會員國及國家數

韓國、台灣、日本、新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、印度、伊朗、菲律賓、澳洲、紐西蘭、大陸、美國、加拿大、墨西哥、巴西、阿根廷、德國、英國等20個國家。

五、FIRA於機器人競賽中之代表性

FIRA在1995年成立,是全世界最早成立的國際機器人競賽,因早期專注在足球機器人競賽,所以創會主席Prof Jong-Hwan Kim在國際授尊稱為足球機器人先生。

近幾年專注在人形機器人競賽,AndroSot三對三機器人足球賽是個很特別的聯盟,最特別的是HuroCup全能人形機器人競賽,競賽團隊研發一具人形機器人(競賽中不能更改機器人),參加九個比賽項目,有Sprint(來回快跑)、Penalty Kick(足球罰踢)、Spartan Race(綜合競技)、Archery (射箭)、Weight Lifting(舉重)、Basketball(籃球投籃)、Obstacle Run(避障)、Long Jumping(跳遠)與Marathon(馬拉松),以期設計實現全能人形機器人,共同為人工智慧與人形機器人的推展努力,因此此聯盟也深受國際重視。

六、2018 FIRA在台灣/台中

科技部中科管理局取得2018 FIRA (Federation of International Robot-sports Association) RoboWorld Cup (世界盃智慧機器人運動大賽)主辦權。

FIRA Roboworld Cup & Congress 歷屆辦理成效

年份 舉辦地點 國家數 參賽隊伍數 參賽人
2018 23 台灣 (台中) 12 277 1208
2017 22 台灣 (高雄) 11 203 750
2016 21 中國大陸 (北京) 12 187 690
2015 20 韓國 (大田) 18 310 1200
2014 19 中國大陸 (北京) 13 210 820
2013 18 馬來西亞 (吉隆坡) 15 205 810
2012 17 英國 (布里斯托) 15 210 820

 

2108 FIRA 導入國際師資,北、中、南、東巡迴研習,帶動台灣參加國際競賽。2018 FIRA Youth 等131隊、487人次參賽, (台中大德國小、花蓮國中小學、高雄國中小學…等);2018 AndroSot等17隊、153人次參賽(宜蘭大學、逢甲大學、文化大學…等)。台灣共148隊、640人次參賽,角逐世界冠軍!

七、聯繫方式

杜國洋 教授 Prof. Kuo-Yang Tu

  • Tel:07-6011000 ext. 32824
  • E-mail:tuky@nkfust.edu.tw

FIRA官方網站(英)

2018/04/13 FIRA大會啟動儀式記者會 精彩影片

(地點:中科智慧機器人自造基地)