勁報/羅蔚舟 報導

科技部中部科學工業園區管理局為激發學生創意及吸引學生家長對機器人產生興趣,繼去(106)年10月份舉辦「mBot機器人國小體驗營隊」,熱獲熱烈反應及肯定後,今(/28)日再次舉辦「mBot機器人親子體驗營」,邀請中部地區國中小學生參加,尤其安排父母親子一同參與,計有56位家長及小朋友報名參加,活動除促進親子互動,讓機器人創新自造風氣在各個家庭延伸與扎根,帶動中部地區智慧機器人實作風潮。

中部科學工業園區管理局今(/28)日舉辦的「mBot機器人親子體驗營」,從報名瞬間額滿的情形來看,機器人自造已經蔚為一種風潮。中科管理局表示,mBot是專為教育設計的機器人,外型是雙輪車輛,全機約由45個零件組成,組裝相當容易,大概只需要花費10分鐘左右就可完成,不需要使用電焊等危險的工具,同時透過圖形化的Scratch程式語言,自行撰寫程式控制機器人,很適合父母親陪同小孩動手作。

這本次活動為中科智慧機器人自造基地系列活動之一,由2014年機器人世界盃-大型人形機器人技術挑戰賽冠軍馮晨桓老師授課,上午親子共同完成組裝一台mBot機器人,發揮創造及想像力,並教導循跡感測器程式設計撰寫,訓練邏輯思考能力,下午緊接著親自實機測試,訓練驗證與問題解決能力,透過分組循跡競速計時賽,競賽過程無不使出渾身解數,讓小朋友的學習更具挑戰與成就感。

新聞出處