聯合報/趙容萱、宋健生 報導

全球四大機器人家族之一的日商安川電機昨天宣布正式啟動中科設廠計畫,安川將在中科設廠組裝生產智慧型機器人,同時開發智慧機器人相關系統軟體,對帶動台灣發展智慧機器人產業具有重要指標意義。

安川電機(YASKAWA)創立於一九一五年,為全球技術領先的四大工業機器人廠商之一,主要生產運動控制器、伺服驅動器、變頻器及工業機器人。另外三大機器人家族,分別為瑞士ABB、德國庫卡(KUKA)及日本發那科(FANUC)。

昨天的投資啟動儀式,由科技部長陳良基、台中市長林佳龍、安川電機總經理福永達也、中科管理局長陳銘煌等人共同主持。

陳銘煌指出,此案預計第二季動工,明年第一季完工營運,初期投資金額約二億餘元,預計僱用卅至五十名高階工程師。

安川電機預計租地零點四四公頃,未來也會結合AI智慧機械人基地,成為育成的孵化器。

福永達也表示,安川進駐中科設廠,主要研發製造機器人自動化設備與提供技術服務,初期將從事工業四點○功能、2D/3D視覺抓取功能、六軸力覺感測功能與機器人模擬軟體等應用開發。

安川電機未來將配合國內業者需求,提供一對一客製化的開發解決方案、客製化的智動化技術,並開發人機協同作業系統與生技業相關的機器人應用。據了解,安川的合作夥伴廠商包括有盟立、新漢、東元電機等大廠。

中科智慧機器人自造基地展示中心昨也開幕啟用,成為國內重要的智慧機器人產業創新平台。

陳良基表示,將以四年廿億元經費在中科、南科建置機器人基地,並結合AI技術發展台灣智慧機器人產業,預期將培育出五十家新創公司及四千名員工,並產出卅組以上的關鍵技術或產品,帶動創新自造風潮。

陳銘煌說,基地兼具孵化Maker及培育創業者的功能,將持續辦理各項訓練及競賽活動,並有國內外廠商及團隊進駐,成為國際級自造基地。

值得注意的是,行政院去年底公告修正「山坡地開發利用回饋金繳交辦法」,放寬科學園區廠商擴建廠,可免繳回饋金之後,安川電機也是第一家依修法後適用免繳回饋金的廠商。

新聞出處