大成報/羅蔚舟 報導

全力打造推動「園區智慧機器人創新自造基地」的科技部中部科學工業園區管理局,今(2/12)日特結合各方資源舉辦「中科2018 FRC校際盃練習賽」,邀請8校近150名的師生同場競賽,包括台北美國學校、協同中學、北一女中、中科實中、精誠中學、明道中學、復興中學及南科實中。同時,邀請對FRC機器人競賽有興趣的師生及家長參與觀摩,包括大里高中、內壢高中、明道高中、中正高工等多校師生,亦報名出席觀摩本次活動,合計約300人參加。

中科管理局長陳銘煌表示,全球機器人產業發展蓬勃,在面對科技產業的千變萬化之下,更顯機器人領域人才培育的重要。中科管理局希望透過規劃辦理國中小、高中職及大學系列訓練與競賽活動,推廣國內高中職生在機器人相關領域技能發展與興趣;透過人才培育的整體規劃,提供設備、活動及課程,吸引更多未來的主人翁投入AI相關領域。

「中科 2018 FRC 校際盃練習賽」活動係由中科管理局主辦、工研院承辦,中科實驗高級中學、台灣玉山機器人協會、北一女中機器人研究社協辦,聯合攜手共同推動「中科 2018FRC 校際盃練習賽」。中科管理局特別為「中科 2018 FRC 校際盃練習賽」活動,依照FRC競賽規範建構硬體設施,重塑模擬實際競賽場地,讓各校團隊的機器人有機會站上1:1大小的競賽場地實地練習體驗。

FRC (FIRST Robotics Competition) 是由美國非營利組織 FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology)主旨在激發青少年對於科學與科技的興趣,為鼓勵青少年們積極爭取科學、科技與工程方面的工作或求學機會,設計豐富、具創新性的課程,從競賽中建立自信、學習知識與技能,是一個活潑有趣兼具教育意義的賽事。據往年帶領選手出國參賽的老師指出,因 FRC比賽場地設置的困難與經費考量,台灣參賽隊伍的選手們都是到美國或澳洲的比賽現場,才能讓機器人在比賽場地練習操作,今天舉辦的練習賽終於讓他們的機器人有機會在正式的競賽前進行演練!

中科管理局在機器人教育的推動上不遺餘力,從提供一個知識與經驗分享的平台,到一個能實戰演練的場地,一步一步為台灣的機器人產業發展奠定重要的基礎。中科管理局去(106)年舉辦「FRC 世界機器人大賽觀摩與培訓」活動獲得廣大迴響,今(107)年報名參加FRC區域賽的台灣團隊由以往的3隊增加為8隊,FRC 美國總部特別來函對於中科管理局於去(106)年9月辦理FRC活動表示肯定與讚賞,同時邀請中科管理局陳銘煌局長前往美國觀摩今(107)年在美國底特律舉行的FRC世界錦標賽。

今(2/12)日建置比賽場地讓選手進行實戰的「中科2018FRC台灣校際盃練習賽」,除了讓出國參賽隊伍有機會進行經驗分享與交流外,希望今年透過練習賽,讓此次邀請的8所學校的師生,一同體驗FRC的真正精隨「FIRST is more than robots!」一起激盪出更多的想法與經驗交流。從這群帶著滿腔熱血的師生眼中可以看見的閃亮眼神,就會發現,機器人絕對不是冷冰冰的機器,而是他們投注的滿懷熱情。詳情可參照中科管理局智慧機器人自造基地網站查詢http://ai.robotics.ctsphub.tw/

(圖由中科管理局提供/科技部中部科學工業園區管理局,今(2/12)日特結合各方資源舉辦「中科2018 FRC校際盃練習賽」,邀請8校近150名的師生同場競賽,包括台北美國學校、協同中學、北一女中、中科實中、精誠中學、明道中學、復興中學及南科實中。)

新聞出處