新聞出處
更生日報/李婕妤 報導

科技部中科管理局日前舉辦的「FTC(FIRST Tech Challenge)機器人台灣選拔賽」,共吸引約一千三百名大專、高中、國中及國小師生參與,花蓮共有四支隊伍參賽,其中「我愛白貓」隊以優異成績勝出,榮獲冠軍隊長獎,取得晉級世界賽的資格,將於四月中旬代表臺灣參加FIRST美國底特律世界賽,與全球千名好手以機器人較勁。

學生撰寫程式指令 破解比賽關卡

本次競賽主題為「Relic Recovery」遺跡保衛戰,共有廿一隊參與競賽,參與活動人數多達兩百五十人,選手們無不絞盡腦汁發揮創意進行機器人任務挑戰,指導老師趙國權及陳凱群帶領花蓮十多位國高中學子組成的隊伍參賽,學生們撰寫程式指令,以手機搖控機械,破解比賽關卡,現場還出現冒煙起火的突發狀況,學生們展現臨危不亂的態度沉著應對,快速解決問題並重新挑戰關卡,拿下世界賽門票。

陳凱群表示,儘管比賽前學生們組裝的機器人都經過重重測試,但到了比賽現場仍會與原有設計不同,像是感測器有誤差、堆疊的物品形狀或位置改變、或是需要突破行走路線上的障礙等,需依照當下狀況進行調校,並在限制的時間內完成關卡任務,考驗孩子們主動思考及解決問題的能力。
同時也是花農教務主任的陳凱群指出,數理邏輯認知能力應從小培養,幼兒園可從組裝積木開始,小一、小二結合感測器,中高年級則進階電路程式設計,毋須用年段來限制孩子的學習,機器人競賽更是各領域能力與知識的綜合應用,有助於孩子創意與腦力的開發。

花蓮國高中聯隊,由花蓮高中趙常捷擔任隊長、慈濟國中王子承、國風國中曾子祐、國風國中邱廉禎、國風國中王佑宸、花崗國中林炘岳、慈濟國中姚其旻、國風國中卓宜勳、慈濟國中呂紹濬、花蓮高工莊竣瑋等十人組隊拿下FTC全國賽冠軍,並將於四月前往參加世界賽。

機器人一度短路 選手急搶救

「我愛白貓」隊組裝的機器人在本次FTC全國賽中一度發生機械短路、冒煙起火的狀況,隊員曾子祐、姚其旻說,機器人一開始設定完成後還不斷當機,後來更冒出白煙及火焰,現場工作人員協助滅火,將機器人搶救回來時全是粉末,趕緊擦拭乾淨並更換燒熔毀壞的線路及設備,幸好再度闖關時相當順利,也拿下優勝。

曾子祐表示,平常在家也愛拆拆裝裝,曾經家中馬桶壞了,便找尋可用零件自行修復,其實一開始不喜歡機器人,覺得複雜且組裝費時,後來看到學長們在玩,加上老師的鼓勵而投入,雖然光是找零件,不斷測試,花了數月時間,但很有成就感。

另一位參賽學生花崗國中林炘岳則說,最初接觸的是趙老師的樂高班,後來覺得機器人很帥氣便加入,本次競賽負責的是程式撰寫,覺得團隊合作很重要,這是第二次晉級世界賽,也與隊友們培養了好默契。