INSIDE/ Anny 報導

科技部配合前瞻基礎建設,於中科設置「智慧機器人自造基地」,藉由國際級自造場域,結合體驗式學習,中科管理局將掌握智慧機器人產業脈動,帶動台中機器製造產業,同時啟動嶄新的產學結合模式,引領更多國內產業投入機器人研發升級。

中科管理局配合科技部計劃以 4 年 10 億元打造國際級 智慧型機器人自造者基地,其展示中心剛於今年二月開幕,中科管理局也 積極投入國際組織,加入 FIAR 成為首個 Indursty member 會員,今年更爭取到國際級賽事之主辦權,2018 世界盃智慧機器人大賽將於 8 月台中開打,將有超過 700 位來自世界超過十國機器人團隊參賽,包含智慧全能機器人、三對三人形足球賽、二對二輪型足球賽、模擬組人形機器足球賽、小型 DARPA 機器人、全自主四懸直升機搜救賽、青少年組機器人競賽, 七大類項目將於 8 月 6-11 日隆重登場。

今日在授旗主辦記者會上科技部長陳良基有感而發,早期人形機器足球賽雖然很盛行,但在比賽場上機器人的技術並不成熟,隨著 AI 技術的成長,機器製造能量將被放大,達到智慧化自主運轉。

機器自造為營運所帶來的成效究竟為何?中科管理局陳銘煌局長透露相關數據,他表示 中科每年五千六百多億營業額,若是目前約四萬多位員工來平均,每人產值相當於一千三百萬元,相當其他園區平均的科學園區七百萬多了二點五倍 ,最主要來自於較新穎先進的設備,機器人廣泛運用使產能提升。

而在今日會場上我們也看到實際的製造應用機器人 ,包括:台達電公司插件作業機器人、安川公司人機協作機器人、工研院安全皮膚機器手臂及勵德機器人自動咖啡販賣機等多軸或人機協作機器人,展現機器人自造基地為台灣國際級智慧機器人產官學研交流與產業創新平台重任。

新聞出處