自由時報/蘇金鳳 報導

科技部中科管理局爭取到2018 FIRA世界盃智慧機器人運動大賽的主辦權,將於8月6日至11日在台中市逢甲大舉行,同時中科管理局也獲得全球第一個經FIRA執行委員會邀請加入產業會員的榮耀,此一機器人運動大賽將有10多個國家、人數超過700人參加。

全球科技發展,已進入AI機器人時代,中科管理局代表台灣爭取到2018 FIRA世界盃智慧機器人運動大賽的主辦權,今天中科管理局在「智慧機器人自造基地」召開記者會,FIRA大會主席包傑奇Jacky Baltes教授親自頒發會員證書並授旗予科技部,象徵賽事正式啟動。

活動一開始,主辦單位如同一般活動,進行舞獅及戰鼓的表演,只不過,戰鼓是由人表演,舞獅則由機器人表演,雖不比由人類操控來的靈活,但卻有模有樣,而在記者會結束前,還安排2台機器人馬拉松比賽,其中一台速度超快,很快就跑到終點,另一台則是動作優雅的慢慢走,雖差距很大,但還是跑完,現場民眾拍手鼓掌「鼓勵」。

科技部長陳良基表示,2018 FIRA世界盃由中科管理局主辦,將於8月6日至11日在台中逢甲大學盛大舉行,為期6天,預計會有超過700人來自十個國家以上的團隊參賽。

競賽項目共有7大類,包括HuroCup(智慧全能人形機器人),AndroSot(3對3人形足球賽),RoboSot(2對2輪型足球賽),SimuroSot(模擬組人形機器人足球賽),Mini DRC( 小型DARPA機器人挑戰賽),Drone( 全自主四旋翼直升機搜救賽),FIRA Youth(青少年組機器人競賽)。

陳良基表示,此機器人的運動大會是全世界的盛事,台灣是地主國,希望台灣能有更多人參加,台中是精密機械聚落城市,今天由機器人表演舞獅可說是世界獨一無二。

中科管理局長陳銘煌表示,中科去年營業額達5600多億元,從業員工數約4萬人,平均每人貢獻的生產力約1300萬元,相當於全台科學園區每一人700萬元的2倍,更為全台產業每一人200萬元的6.5倍,原因即在於中科有相當多優質的機器人廠商,大幅提升生產力。

新聞出處

新聞出處