中央廣播電台/楊文君 報導

科技部今天(13日)舉辦「2018FIRA世界盃智慧機器人運動大賽授旗儀式」,以別開生面的人型機器人大賽,為世界盃揭開序幕,同時也展現台灣在製造智慧機器人的實力。

在鑼鼓聲中,舞龍舞獅揭開活動的序幕,令人驚訝的是,這是一台六軸機器人在操作。另外這台投入硬幣、服務型機器人開始拿起紙杯,泡出又香又濃的咖啡,還可拉花,和人工製作相比毫不遜色。

台灣的智慧機器人領域已從工業型機器人,轉為服務型機器人,現在最新的是人型機器人,除了跳舞、還可以打拳、走路,近年更興起「智慧機器人運動大賽」,讓機器人比賽踢足球、跑馬拉松,挑戰團隊技術。

備受國際矚目的「2018FIRA世界盃智慧機器人運動大賽」在科技部積極爭取下,今年8月6日至11日將在台中盛大舉辦,科技部長陳良基從FIRA主席Jacky Baltes手中接下旗幟,象徵賽事正式啟動,期盼展現台灣機器人製造實力。他說:『(原音)希望過程中他會經過訓練,希望透過我們正在推的人工智慧結合台中當地智慧機械的強項,能夠把這個優勢展現給世界盃參賽選手。』

中科管理局局長陳銘煌指出,中科是台灣精密機械產業大本營,近期也推動「AI智慧機器人製造基地」政策,將結合學界、業界資源,培育相關人才。他說:『(原音)我們從國中小、高中職到大學無人機,甚至一般工程師的AI跟機器人專業訓練,累積到今天已經有超過3千人次,社群已突破6千人參與,我們會持續來推動。』

科技部指出,透過機器人國際賽事,將能洞悉智慧機器人發展契機,為台灣開拓產業先機。

新聞出處