機器人設備配件切割及加工課程

【本活動須加入會員才可報名!】

課程主旨

  對於機器人外部配件改造,或是想參加機器人比賽的夥伴們,可藉由本課程來加強自己的硬體設計與操作技能,這次的課程將會使用到光纖雷射切割機,可針對板金件的加工與設計來做實際體驗操作。對於之後想要自己設計機器人,或是幫自己設計的機器人身上增加一些金屬配件,都會有非常好的幫助。
光纖雷射切割是板金生產加工業下料一個環節,早期金屬板切割採用手工到焰切(氧乙炔)到電離子,從CO2雷射至現今的光纖雷射,從金屬薄板到厚板皆可切割,至現在的雷射切割屬於業界較廣泛運用的切割方式,光纖雷射切割原理主要是由雷射源打出光源經由光學鏡片投射聚焦形成溫度極高的光束,再搭配氣體(氧、氮、氬等等氣體)吹掉融化的金屬,利用此原理進行切割。
此加工必須需先重2D設計製圖開始,將繪圖軟體繪製出來的線段與封閉式線段轉存DXF等等向量檔,再由雷射機專用的切割系統讀取所轉出的向量檔案,進行切割路徑編排,得以進行切割 。

課程資訊

日期:108年4月19日(五)上午9點至下午5點

◎ 地點:中科智慧機器人自造基地 (台中市大雅區科雅路6號)

參與對象:高中職以上、大專生與園區人員,或對本課程有興趣者均可報名參加。(已有2D繪圖有經驗者佳)

課程事項:

1.課程名額為15名,額滿即截止報名!

2.本課程請學員自備筆電。

3.報名成功後會發EMAIL通知,另上課前也會發EMAIL通知!

4.課程當天自行開車者請將車輛停至在本基地之B2B3樓層;機車停放於B2樓層。

5.為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席課程且於課程開始前三天未告知,主辦單位爾後有權視情況採取拒絕報名、或永久取消該學員之課程報名資格辦理。

6.日後為完善提供授課學員課程安排及規劃之良好傳遞管道,需完成AI機器人自造基地一般會員註冊程序,方接受報名程序。所提供之資訊將不定期發送更新相關活動課程資訊予您參考,謝謝您!

課程內容

時間 內容 講師
0830-0900 報到 詹閔任/林威豪

業師

0900-1000 業界各式切割影片觀賞
1000-1200 雷射軟體教學
1200-1300 午餐時間 詹閔任/林威豪

業師

1300-1400 機台實際操作教學
1400-1700 設計切割圖型與實際切割

辦理單位

主辦單位:科技部中部科學工業園區管理局

承辦單位:工業技術研究院中科園區智慧機器人創新自造基地第二期計畫辦公室

【聯絡人】林小姐 | yijun@itri.org.tw | 04-25600323 #6320

交通資訊

 大眾運輸

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌(科雅西科雅七路口)下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。

◎ 搭乘「公車45、79、161、352號」,在站牌(中科管理局)下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。

自行開車

◎ 南下

【國道一號路線】

下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。

【國道三號路線

下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。

◎ 北上

【國道一號路線

下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。

【國道三號路線

下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。

 

 

【本活動須加入會員才可報名!】