中時電子報/ 曾麗芳 報導

全球第二大掃地機器人、松騰實業董事長燕成祥昨日在「松騰逆轉勝iRobot」論壇中,分享工研院如何協助松騰在專利戰力退全球最大的掃地機器人-美國iRobot公司。燕成祥表示,雙方在達成和解後,由於被iRobot控告的其他廠商陸續退出美國市場,松騰因禍得福,今年包括授權、代工與自有品牌出貨量看增5成、全球上看300萬台。

燕成祥表示,全球掃地機器人每年市場需求量高達600萬台,其中,松騰去年透過授權、代工與自有品牌出貨量約200萬台、年增50萬台,帶動松騰去年營收達16億元,年增3成。

台灣智慧自動化與機器人協會昨日在中科「智慧機器人創新自造基地」,舉辦AI系列第二場論壇「300萬美元的專利課,松騰成功力抗全球第一iRobot」,由台灣智慧自動化與機器人協會理事長黃漢邦主持,與素有「台灣掃地機之父」封號的燕成祥、及工研院機械與機電系統研究所長胡竹生進行經驗分享;中科管理局長陳銘煌也當場力邀松騰進駐中科「智慧機器人創新自造基地」展示。

美國iRobot公司於2017年4月控告北美、中國、台灣等11家企業所製造並進口美國販售的掃地機器人,侵害其6項美國專利發明,要求國際貿易委員會禁止侵權產品繼續進口,其中包含旗下擁有多款吸塵機器人品牌、同時也是國際知名代工廠的松騰實業。

燕成祥表示,工業設計與科技智慧的結合,是松騰最具有價值的企業競爭核心。不過,面對企業規模大於松騰25倍以上的iRobot及美國專利複雜訴訟,松騰雖然耗資300萬美元反擊訴訟、但幾乎沒甚麼勝算,所幸有工研院為其強大後盾,讓iRobot不得不與松騰和解。

在此次專利戰中擔任「神助攻」的工研院機械與機電系統研究所長胡竹生表示,工研院10幾年來持續強化機械領域的專利布局,取得超過100餘件專利權。在機械所內組織面上、將創新突破成為一個開放式系統平台(Open Innovation System Platform; OISP)。胡竹生提醒中小企業,千萬別輕忽專利的力道,及早布局具攻擊性的專利,讓這些專利產生關鍵影響力。

新聞出處