勁報/羅蔚舟 報導

在科技部中科管理局積極協調並提供建廠用地下,台達為擴大AI人工智慧與自動化產品應用需求,即將在台中科學園區擴廠設置「機器人研發總部」,預計投資新台幣10餘億元,創造約300人的就業機會,台達在中科擴大投資,成立機器人研發總部,將成為中科機器人自造基地重要合作夥伴。

台達與中科管理局今(5/4)日召開「台達擴大投資中科機器人研發總部」記者會,貴賓包括科技部部長陳良基、台達董事長海英俊、科技部中科管理局長陳銘煌、台達機電事業群總經理劉佳容。

科技部陳良基部長致詞時,首先對台達至中科投資,設立下世代AI機器人研發總部表達歡迎之意,並推崇台達從本土企業發展成為國際大廠,該公司原係致力於自動化設備生產到現在設立研發總部,可說是軟硬兼備,對台灣產業未來發展是重要的方向。本投資案將給年輕人投入AI之舞台,科技部也將配合產業界全力培育相關AI人才,對於台達「佈局台灣、眼望全世界」表示肯定。

海董事長致詞時表示,感謝科技部及中科管理局的支持,讓台達有機會在中科成立集團的第一個機器人研發總部。台達近年積極發展智慧製造等方案,並與政府推動的5+2產業創新政策相吻合。智慧製造可以實現少量多樣的靈活生產,在產業鏈中智能機器人、自動化和互聯網技術是最主要的組成關鍵,也是台灣產業升級急需的主力,台達以實際行動深耕台灣。

中部地區精密機械產業聚落完整,具孕育機器人產業發展優勢;中科管理局已引進70家精密機械廠商,對提升我國精密機械產業競爭力,扮演重要角色,其中15家廠商係發展機器人產業關鍵零組件、模組、整機與整合應用等產品,台達更將成立「機器人研發總部」,擴大投入機器人與智慧自動化等相關領域技術研發,將發揮母雞帶小雞的效應,成為國內智慧機器人產業成長新動能。

科技部近年來為推動AI技術發展,特別挹注10億元經費,由中科管理局建置「智慧機器人創新自造基地」,作為實作場域及創意實踐平台,目前已有台達、經緯、祥儀、nVidia+新漢、勤堃、安川、勵德等多家廠商進駐展示外;另有發那科、三菱等多家公司,亦正在洽商進駐展示事宜,未來將結合基地之maker及co-working空間功能,以及國內外新創團隊陸續進駐,成為科研等級的智慧機器人產官學研交流平台。

台達創立於1971年,致力創新研發,為全球工業自動化領導廠商,於台中科學園區主要研發製造智慧型機器人系統、雷射設備、自動化設備與自動化工程。台達同時為光電面板、電子元件、3C產品、汽車/零組件、金屬/塑膠……提供客戶各式智慧製造解決方案與產品,滿足快速、彈性、少量多樣及混線生產需求,助力產業智慧轉型;近年更以最複雜的電子製造經驗為基礎,累積工業自動化的專業知識技術整合相關軟硬體,在內部工廠逐步實現智慧製造,其中一條可程式控制器(PLC)產品智慧產線已從原本需要的40多名人力需求減少至5人以下,展現智慧製造有效提升品質、生產效率、節省工時與降低人力成本的效益。

台達在中科投資擴廠建構機器人研發總部,將與中科管理局的智慧機器人自造基地,兩者互相鏈結,發揮綜效;同時加速建構國內完整的智慧機器人與AI生態體系,更有助於提升我國製造業朝智慧自動化發展。

新聞出處