聯合晚報/吳凱中 報導

台達電(2308)搶攻自動化及機器人商機,今(4)日攜手科技部,共同宣佈擴大台灣投資,預估將砸下近10億元,擴大中科機器人研發總部,預計新廠落成後,將創造300個就業機會。

台達電新廠座落於中科園區台發院土地,規劃興建機器人產線及研發據點,投資金額含土地、建物及研發相關軟硬體將超過10億元,最快今年下半年動工,到時將與中科管理局的智慧機器人自造基地,兩者互相鏈結,發揮綜效。

據悉,台達原先在台中市生產據點由於面積狹小,早已不敷使用,此次加碼投資中科,是看好當地身為全台機器人產業關鍵零組件重鎮,就近擴大據點,預計新廠落成後,將創造300個就業機會。

中部地區精密機械產業聚落完整,具孕育機器人產業發展優勢;目前中科管理局已引進70家精密機械廠商,其中15家廠商係發展機器人產業關鍵零組件、模組、整機與整合應用等產品,台達更將成立「機器人研發總部」,擴大投入機器人與智慧自動化等相關領域技術研發,將發揮母雞帶小雞的效應,成為國內智慧機器人產業成長新動能。

台達電董事長海英俊指出,中科新廠著重開發智慧製造關鍵技術和設備,包括智慧機器人、具開放性的PC-based控制器、以及先進光學設備等。

海英俊表示,台達電從2015年起陸續推出四軸、六軸機械臂,至今產量累計超過2,000支。台達機器人除了減速機以外,從伺服馬達與驅動器、控制器、人機介面、視覺系統、感知系統等關鍵零組件到相關軟體均由台達自行研發製造,自製率約達85%,成為公司最大的優勢。

台達電和台中的淵源可以追溯到2012年,台達在台中成立新的子公司-台達自働化,後來改組成為台達機電事業群機器人事業處,主要設計開發工業機器人及自動化相關設備。從一開始只有6人一路茁壯,預計到2020年,加上台中的運動控制器及光學元件團隊會達350人左右。

新聞出處