鉅亨網/李宜儒 報導

零組件大廠台達電 (2308-TW) 宣布,將斥資逾 10 億元,在中科設立機器人研發總部,預計將可創造 300 人的就業機會,同時台達電也設定目標,到 2028 年為止,機器人相關營收將挑戰 10 億美元 (約新台幣 295 億元)。另外也要在南科擴產。

台達電董事長海英俊表示,台達電和台中的淵源可以追溯到 2012 年,當時公司在台中成立新的子公司台達自働化,也就是後來的台達機電事業群機器人事業處,主要設計開發工業機器人及自動化相關設備。這個團隊從一開始只有 6 人,一路走來不斷發展壯大,預計到 2020 年,加上台中的運動控制器及光學元件團隊會達 350 人左右。

海英俊表示,台達電從 2015 年起陸續推出四軸、六軸機械臂,至今產量累計超過 2000 支。從伺服馬達與驅動器、控制器、人機介面、視覺系統、感知系統等關鍵零組件到相關軟體等,都是由公司自行研發製造,自製率約達 85%,僅減速器是外購,成為我們的最大優勢。

海英俊也指出,透過自製,機器人的生產成本可以降低 20%,同時在軟硬體的修改也會比較容易,此外,由於台中是精密產業聚落,因此公司也希望能在線性滑軌、滑件等相關零組件,扶植台廠建立供應鏈,以減少缺料問題。

至於台南擴產部分,海英俊表示,主要將鎖定工業控制器、太陽能逆變器及不斷電系統 (UPS) 等。

新聞出處