新唐人亞太台/黃亮戩 沈唯同 報導

另外來看到,自動化商機日益蓬勃,台達集團宣佈要擴大在台投資,決定在台中科學園區,設置「智慧機器人創新自造基地」,總部落成興建後,2028年將有望創造10億美元營收,並創造上下游,多達千人的工作機會。

機械手臂快速轉動,不管是自動化商機或工業4.0,機器人扮演重要角色,國內台達集團與科技部一同宣布,要斥資新台幣十億元,在中科,建立機器人研發總部。

台達電董事長 海英俊:「大家都曉得,台灣現在不是五缺嗎?第一個就是缺地,那部長(陳良基)是很幫忙,就是他說好,我們幫你找塊地。中科它原來是,機器工業一個大本營,而且那邊那個人才也很多,所以我們就選重了中科。」

瞄準AI人工智慧,自動化應用需求,台達「智慧機器人創新自造基地」,總樓地板面積6200坪,總部地上九層、地下三層,以「工業機器人」、PC-Based運動控制器、光學元件等主軸發展,預估創造300到1000個就業機會,2028年可望創造,十億美元以上營收。台達董事長海英俊也看好,中科未來將成為機器人產業,重要聚落。

台達電董事長 海英俊:「台灣就是剛剛部長講的, 以後,一定是朝著加值,這方面去走。」

科技部長 陳良基:「所以我們希望 將來這些智能製造,可以透過我們這幾個重要的品牌廠商,往國外征戰,把台灣這個能量,繼續的擴大。」

配合5+2產業,海英俊也透露,將在中壢、台南擴建廠房,此外上銀集團,日前也宣布成立大聯盟平台,推動中台灣生醫產業發展,業者擴大投資,也讓產業加速轉型。

新聞出處