中時電子報/ 張漢綺 報導

為擴大AI人工智慧與自動化產品應用需求,台達(2308)預計投資新台幣10餘億元,在中科投資擴廠建構機器人研發總部,未來將與中科管理局的智慧機器人自造基地互相鏈結,發揮綜效,並創造約300人的就業機會。

科技部近年來為推動AI技術發展,特別挹注10億元經費,由中科管理局建置「智慧機器人創新自造基地」,作為實作場域及創意實踐平台,台達致力創新研發,為全球工業自動化領導廠商,於台中科學園區主要研發製造智慧型機器人系統、雷射設備、自動化設備與自動化工程,台達在今天下午舉行擴大投資中科機器人研發總部記者會,經科技部中科管理局積極協調並提供建廠用地下,台達即將在台中科學園區擴廠設置「機器人研發總部」,預計投資10餘億元。

目前中科已有台達、經緯、祥儀、nVidia+新漢、勤誠、安川、勵德等多家廠商進駐展示外;另有發那科、三菱等多家公司,亦正在洽商進駐展示事宜。

台達董事長海英俊表示,公司近年積極發展智慧製造以及可再生能源方案,包括風力、太陽能、電動車、儲能等相關系統,這些努力與目前政府推動的「五加二」產業創新計畫中提到的「亞洲矽谷」、「智慧機械」以及「綠能科技」等方向相吻合,其中「智慧製造」可以實現少量多樣的靈活生產,在這個產業鏈中,智能機器人、自動化和物聯網技術是最主要的組成關鍵,也是台灣產業升級急需的助力,台達從二十多年前開始投入工業自動化,配合國家科技發展政策,近年來持續在智能機器人、智慧機台、智慧產線、工業自動化與智慧製造等相關領域投資,不僅提供業界關鍵技術與方案,助力製造業在智慧機械、智能自動化的升級和精進,也從自身工廠開始做起,逐步實現智慧製造。

台達在台中的子公司-台達自(人動)化,也就是後來的台達機電事業群機器人事業處,主要設計開發工業機器人及自動化相關設備。這個團隊從一開始只有6人,一路走來不斷發展壯大,預計到2020年,加上台中的運動控制器及光學元件團隊會達350人左右;在這段期間的發展中,台達也積極配合政府政策、並與大專院校合作發展機器人技術,從2015年起陸續推出四軸、六軸機械臂,至今產量累計超過2000支,台達機器人除了減速機以外,從伺服馬達與驅動器、控制器、人機介面、視覺系統、感知系統等關鍵零組件到相關軟體均由台達自行研發製造,自製率約達85%,成為我們的最大優勢。

看好台中產業聚落的發展前景與需求,台達選擇在中科設立新廠,含土地、建物及研發相關軟硬體預計投資新台幣10餘億元,創造300人就業機會,著重開發智慧製造關鍵技術和設備,包括:智能機器人、具開放性的PC-based控制器、以及先進光學設備等。我們希望透過長期累積的業界服務經驗和工業自動化創新技術,與在地產業鏈接軌合作,一起切磋成長,讓台中產業聚落成為智慧製造升級的領頭羊,帶領台灣「智造」升級。

新聞出處