經濟日報/ 曹松清 報導

中科管理局鏈結中原大學跨界資源,6月22日在中科智慧機器人自造基地舉辦「機器人輔具的未來趨勢論壇暨機器人輔具體驗營」。
由衛生福利部「多功能輔具資源整合推廣中心」李淑貞教授及仁大資訊公司副總經理賴政隆分享臺灣輔具產業的未來趨勢,並介紹目前機器人在醫療照護應用的發展。

現場同步舉行機器人輔具體驗,搭配闖關體驗集點抽獎等趣味性競賽活動,有效引導在場參與民眾對機器人輔具進一步的認識,進而帶動國內機器人輔具發展與交流,推動長照醫療最佳解決方案。

中科管理局局長陳銘煌感謝中原大學對於中科智慧機器人計畫的支持,也表示中科另有生技醫療相關補助計畫,恰可協助智慧輔具之發展,鼓勵相關單位與該局聯繫合作;此外,他亦說明中科自造基地每周二、四均舉辦蘿蔔頭(Robot)之夜,邀請Maker分享經驗、舉辦相關論壇活動等,歡迎有志之士踴躍參與,激發基地最大量能。

隨著社會人口老化,長照醫療與相關輔具的需求與日俱增,長照醫療可引入創新的模式來降低社會負擔,而醫療輔具恰扮演著減輕照護壓力與提升患者自主能力的重要角色。為了推廣機器人輔具發展,透過這次論壇邀請該領域的先進學者及專家,分別就「從長照輔具租賃談臺灣輔具產業的翻轉時代」與「機器人醫療照護應用」等兩大機器人醫療照護主題進行分析與交流。

而在機器人輔具體驗營部分,除青年學子外,更邀請多名長者一起參與實際體驗,現場展示「眼動控制電動輪椅」、「餵食機械手臂」、「照護Pepper機器人」及「復健機器人」等輔具產品,這些產品及技術可大幅降低行動不便或年長者日常生活之不便,有效提升生活品質。

中原大學蔡育秀教授(左)向中科管理局局長陳銘煌介紹復健機器人之操作。 中科管理局/提供

此次活動共計有中原大學及弘光科技大學等近百位青年學子及社區長者近30名參加,透過中科智慧機器人自造基地鏈結衛星基地中原大學模式,以論壇交流及實際輔具產品體驗來推廣機器人教育,進而培育具機械、電子、電機、資訊工程等整合能力之人才,促進台灣機器人產業技術發展,並藉此激發更多創新團隊投入此領域,提升台灣在國際機器人科技的競爭力。

新聞出處