中時電子報/ 盧金足 報導

智慧自動化增加產業競爭力!台灣水五金產業主要聚集於中部地區,為讓當地業者了解水五金智慧化的好處,中科管理局與橋智公司2日共同舉辦「智慧機器人水五金研磨製程整合應用暨技術培訓推廣」研習活動,邀請由彰化縣工商發展投資策進會所召集企業代表及領袖群,達到中部地區產業與基地鏈結之效益,開展出未來更多的鏈結機會及合作空間。

中科管理局鏈結衛星基地橋智自動化公司,加快自動化製程設備發展,降低水五金產業成品不良率,解決缺工問題,並促進產品生產彈性與品質,確保產業競爭力。

台灣水五金產業業者參觀中科自造基地,達到中部地區產業與基地鏈結效益,開展未來更多的鏈結機會及合作空間。(盧金足翻攝)

水五金產品具多重曲面特性,需仰賴大量人力進行後製程的研磨加工,且品質檢測仰賴人力,存在檢測誤差及精準度不足的問題,在中科的支持下,橋智公司為解決水五金產業發展缺口,整合製程的自動化能力及智慧線上檢測系統,運用智慧機器人優化製造流程及提高生產自動化程度,除可提昇生產效益,更能改善產品品質,增加市場競爭力。

台灣水五金產業主要聚集於中部地區,為讓當地業者了解水五金智慧化的好處,中科管理局與橋智公司2日共同舉辦「智慧機器人水五金研磨製程整合應用暨技術培訓推廣」研習活動,邀請由彰化縣工商發展投資策進會所召集的企業代表及領袖群。

包括彰化縣水五金產業發展協會、彰化縣中小企業協會、彰化縣國際工商經營研究社、彰化縣工業會共計超過180人參與,在中科智慧機器人自造基地安排一系列研習活動。

中科管理局林主秘感謝參訪單位的特地前來與橋智公司對中科的支持,也藉此機會宣傳中科自造基地,該基地已建置相當豐沛的設備,歡迎有需求者,都能踴躍進駐使用基地資源,發揮基地鏈結產業的最大效益。

此外,中科自造基地也將於8月7日至11日辦理FIRA國際機器人競賽等,後續有一連串的國際論壇、教育訓練及競賽等活動,藉由官方資源引導,創造自造風氣,培育我國AI人才,帶動中部地區精密機械產業升級智慧機械產業,趨動台灣產業創新轉型。

今天活動透過參訪中科智慧機器人自造基地,讓相關產業代表對於中科自造基地的設立目的、願景、建置設備及相關進展中活動與計畫都有更進一步的認識,達到中部地區產業與基地鏈結之效益,開展出未來更多的鏈結機會及合作空間。

此外,透過橋智公司製造實務經驗分享,期望對相關產業發揮示範效果,激勵產業回流,創造就業機會,並藉由此次活動的媒介,與彰化各個協會代表經驗交流,達到教學相長綜效。

新聞出處