中時電子報/盧金足 報導

科技部長陳良基20日在中科為「2018科技山手線.連結你我的AI基地」暑期科技展揭幕時表示,雲端科技不能像遠在天邊的彩虹,教具要接地氣,來自台灣、印度、泰國、菲律賓等國家的跨國作品,讓台灣科學教育接軌全球;中科管理局局長陳銘煌期盼透過展覽,連結科技與教育,更引領國際看到台中的智慧能量。

「2018科技山手線.連結你我的AI基地」首波活動20日至22日,在台中市中科智慧機器人自造基地舉行,預期將成為青年學子暑期交流智慧機器人的打卡熱點。

台中市副市長林依瑩表示,此次主題設計為「山手線」,山手線是台中市長林佳龍極力推動的交通智慧路網,透過科技進步彼此環環相扣,讓生活更便捷,台中市年底將舉行2018年花博盛會,歡迎國內外來賓造訪台中世界花卉博覽會,在后里森林園區將展出機械花,展現台中智慧科技、在地精密機械技術。

科技部長陳良基20日強調,結合學生創意與在地產業,讓科技不僅於雲端技術,而是具接地氣。(盧金足攝)

來自台灣、印度、泰國、菲律賓等國家的青年學子,針對智慧機械大會師,其中,來自金門大學的教授劉華嶽串連金門大學、金門農工及金門在地多所國中設計低碳智慧屋,台灣面臨能源問題,綠色能源與減碳熱門議題成為會場焦點。

劉華嶽說,他在金門打造一棟自己身體力行生活的智慧屋,不只利用太陽能,民生用水也可以再利用,現在住的智慧屋從減碳進化到幾乎達到零碳程度,希望台灣能將各種資源回收利用,能源開源也要節流,雙管齊下。

科技部長陳良基看好中台灣擁有上萬家的隱形冠軍群聚,具深厚的精密機械基礎,讓學生做中學的過程中,也能接軌產業發展。(盧金足攝)

無人的關燈工廠時代來臨了!台中市推動智慧機械、創客教育、文創產業等,逐步培養青年創新思維,也吸引科技部到台中,舉辦首場「2018 科技山手線.連結你我的 AI 基地」科技展,5大展區包括3D列印、虛擬實境、擴增實境、物聯網和綠能科技等創意成果;台灣國高中、大學與印度、泰國及菲律賓等國共同交流。

中科管理局局長陳銘煌(左)推動「台中科學園區智慧機器人自造基地」,扮演人工智慧技術推廣的火車頭角色。(盧金足攝)

來自泰國的小學生到台灣參加「2018科技山手線.連結你我的AI基地」暑期科技展,作品以環保為主題,希望大家愛惜資源,泰國小學生的環保議題,凸顯環保無國界,啟發學生交流科學創造力,引領學生銜接產業、接軌國際。

「科技不僅於雲端技術,而是具接地氣!」陳良基表示,這次展覽結合高瞻計畫、科技轉化計畫等計畫,結合學生創意與在地產業,展覽首場特別選在台中,希望藉由台中大肚山黃金縱谷60公里的產業鏈,擁有上萬家的隱形冠軍群聚在此,具有深厚的精密機械基礎,讓學生做中學的過程中,也能接軌產業發展。

金門大學、金門農工及金門多所國中設計低碳智慧屋,目前台灣面臨能源問題,綠色能源與減碳熱門議題成為會場焦點。(盧金足攝)

陳銘煌大力推動「台中科學園區智慧機器人自造基地」,他強調,扮演人工智慧技術推廣的火車頭角色,以該基地連結其它AI衛星基地與產學研中心,未來將打通偏鄉距離,推廣AI技術,提昇科技便利性。

來自泰國的小學生到台灣參加「2018科技山手線.連結你我的AI基地」暑期科技展,作品以環保為研究題材,環保成為當今無國界的議題。(盧金足攝)

「台中科學園區智慧機器人自造基地」鼓舞年輕人投入新興科技,推動台灣未來占有AI、智慧機器人國際競爭的一席之地。(盧金足攝)

「2018科技山手線.連結你我的AI基地」系列活動首場在台中舉辦,吸引很多學校及青年學子,透過地方科學普及活動的接力扎根,突破城鄉差距,提升大眾的新興科技素養。(盧金足攝)

新聞出處