聯合報/趙容萱 報導

國內外50個學生隊把創意化成102件有用的科技,台中市東勢高工學生陳佳慧、朱明鴻發現,東勢區農民老化嚴重,研發遠端監控的科技農夫系統,方便年輕下一代返回農村工作樂當科技農夫,南投縣草屯商工與暨大附中學生團隊設計單車環保洗衣裝置、仁愛國中以樂高展現高山農業採收器等,今起3天在台中市中部科學園區智慧機器人自造基地展出。

科技部長陳良基說,「科技山手線.連結你我的AI基地」暑期科技展,除了二樓展示「科轉創新」近百件結合時代趨勢的綠能、奈米等創新科技計畫外,也匯聚國內外青年AI科技學子,包括一樓「高瞻計畫」由國內40個由大學、研究機構與國高中生師生合組團隊展出85件作品,三樓「全球聚焦台中」,展示亞太地區包括台灣、泰國、印度、菲律賓10個團隊共17件作品,都是強調動手做、做中學的創客精神,隨後將移展綠島、蘭嶼以及金門,讓科技新知、科學實踐不分城鄉普及。

東勢高工學生朱明鴻說,他和陳佳慧家裡都種田,他發現,現在東勢農村人口老化,農夫平均年齡超過60歲,很多年輕人因為當農夫太辛苦,不願留在農村,所以和陳佳慧合作,透過遠端系統,可以遙控灑水、照明,監看溫度、土壤酸鹼度等,增加年輕人返鄉意願。

南投縣草屯商工與暨大附中學生團隊設計單車環保洗衣裝置(右)、仁愛國中以樂高展現高山農業採收器(左)。記者趙容萱/攝影

南投縣草屯商工學生發想設計單車環保洗衣裝置,並且和暨大附中學生團隊合作,讓發想化為有用的機器,仁愛國中學生則觀察高山農業採收不便,以積木呈現高山採收器雛形,發揮動手做、做中學的創客精神。

新聞出處