中時電子報/盧金足 報導

科技部部長陳良基20日在中科為「2018科技山手線.連結你我的AI基地」科技展揭幕時表示,雲端科技不能像遠在天邊的彩虹,教具要接地氣,來自台灣、印度、泰國、菲律賓等國家跨國作品,讓台灣科學教育接軌全球;中科管理局局長陳銘煌期盼透過展覽,引領國際看到台中的智慧能量。

陳良基表示,展覽首場選在台中,藉由大肚山黃金縱谷60公里產業鏈,擁有上萬家的隱形冠軍群聚,具深厚的精密機械基礎,讓學生做中學的過程中,接軌產業發展。

泰國小學生到台灣參加「2018科技山手線.連結你我的AI基地」,作品以環保為主題,希望大家愛惜資源,凸顯環保無國界,啟發交流科學創造力,引領學生銜接產業、接軌國際。

金門大學教授劉華嶽串連金門大學、金門農工及多所國中設計低碳智慧屋,台灣面臨能源問題,他在金門打造一棟身體力行的智慧屋,不只利用太陽能,民生用水也可再利用,從減碳進化到幾乎零碳程度,希望台灣各種資源回收利用,開源節流雙管齊下。

陳銘煌表示,「台中科學園區智慧機器人自造基地」扮演人工智慧技術推廣的火車頭角色,未來將打通偏鄉距離,提升科技便利性。

新聞出處