中時電子報/盧金足 報導

科技部與中科管理局攜手推動「2018科技山手線」,20日在中科智慧機器人自造基地登場後,兩來已有6000多人次來參觀,民眾對地下一樓自造者工作區也大感興趣,同好大會師,齊聚中科智慧機器人自造基地,熱烈交流技術與經驗。

「2018科技山手線」活動展期將至7月22日中午閉幕,該活動由科技部主辦、中科管理局合辦,展覽共有102個攤位,另在自造基地3F展示台灣GLOBE計畫,邀請泰國、菲律賓、印度等國際團隊發表科學作品。

中科管局長陳銘煌表示,活動主題「2018科技山手線」是融合「大台中山手線」計畫,以微笑線及彩虹線連結山線及海線的概念所設計。

活動的場地位在「中科AI機器人自造基地」,透過行政院前瞻基礎建設計畫─數位建設經費挹注下所設置,培育未來關鍵技術人才。

中科管理局開設「Arduino/Raspberry Pi設計與應用」課程,吸引大批青年學子投入AI的科技世界。(盧金足翻攝)

中科管理局為積極推展機器人向下扎根教育,今天在中科管理局行政大樓國際會議廳同步開設「Arduino/Raspberry Pi設計與應用」課程,吸引約30所學校及單位,130多名國中、高中師生及工程師報名參加。

課程透過專業講師深入淺出、幽默方式講解,讓參加學員收穫良多;中科表示,暑假期間開設一系列AI及機器人相關課程,「中科智慧機器人自造基地」是一個讓有想法的創客能盡情揮灑創意的空間,提供完善的發想環境及實用的軟硬體設備。

目前中科自造基地全面對外開放預約使用,自造基地1F的展場為自造者組裝工作區、B1則為具備基礎創客空間的環境,分別設有3D列印區/金工區/CNC加工區/木工區/電路製作區與開放式組裝工作區等六區,提供小學至大學及工程師自造教育培訓營隊所需。

陳銘煌指出,中科AI自造基地,截至7月初已突破萬人活動人次,累計這波科技山手線的活動人潮,可望突破1萬6000人次,全面開放後更將帶動自造實作風潮。

新聞出處