新唐人亞太台/邱添喜 詹詠茹 報導

機器人運動大賽FIRA,(7日)今天在台中登場,不只比賽踢足球,還首度邀請,真人的學生射箭隊伍,跟機器人一起比賽射箭。期待為台灣的機器人產業,注入新能量。

小小射箭手,拉弓瞄準目標,準備放箭,不過這次的對手,卻是這台機器人,在機器人大賽中,挑戰五公尺遠的標靶,與人類同台較勁。

FIRA世界盃智慧機器人大賽,是機器人界最大的運動賽事之一,比舉重、比馬拉松,甚至還要比相撲,讓人驚呼連連。長遠目標,是研發先進的機器人,與人一起比賽踢足球。

參賽選手 葉同學:「它的射門威力其實是滿大的,可能像踢足球一樣,守門員可以從我們家踢到對面家,並不是每個隊伍都做得到的。」

FIRA主席Jacky Baltes:「我認為台灣的技術在全球是非常高水準,非常先進的水準。 他們擁有強大的自動化能力,他們正在不斷前進,他們現在更加重視智能機器人,人工智慧和機器學習。」

五天的賽程中,有來自韓國、加拿大、巴西、中國大陸、馬來西亞等12個國家,277支隊伍,超過1200人同台競技,創下人數最多的紀錄,同時也是首次在台中舉行。

台中市長 林佳龍:「過去我想台灣尤其是台中,我們強的是製造,可我覺得現在系統整合,軟硬來結合。」

科技部長 陳良基:「透過比賽可以讓技術精進,而且透過比賽能夠吸引更多的年輕的朋友,加入這個行業裡面。」

透過競賽,讓研發團隊腦力激盪,可望為台灣機器人產業發展,扮演催化劑。

新聞出處