勁報/ 羅蔚舟 報導

為提供給台灣學子最高品質的機器人教育,科技部中部科學園區管理局從7月開始舉辦一連串FRC的相關課程及競賽,8月11、12日在中科園區智慧機器人自造基地,隆重展開2天1夜的「FRC機台組裝課程」,作為8月25日及26日季後賽熱身準備,這項課程計有22所學校參與,逾200名師生參加,透過培訓課程之交流,互相學習成長。

「FRC機台組裝課程」活動吸引內壢高中、成功高中、復興實中、北一女中、台北美國學校、恆毅中學、大同高中、師大附中、麗山高中、溪南國中、南港高中、內湖高工、中正高工、台南一中、竹崎高中、高雄中學、明道中學、台中高工、中科實中、竹科實中、立人高中、協同中學共22所學校參與。

中科管理局表示,這次的課程特別邀請了台北美國學校專業師資教學團隊以及北一女中師生擔任課程輔導員,讓參與的22校所有學員,從底盤、機器手臂收放系統、佈線,親手做出一台屬於自己的FRC比賽機器人,且在課程中分享機器人領域學習所得寶貴經驗。

為讓各校學子有更多練習與調整機器人的機會,中科管理局提供參加團隊FRC機台練習使用,參賽學生可以透過自己對於上課的心得、程式的嘗試、機具的增加擴展與減少、與各校老師學生間的資源交流與討論,去測試各種方法強化自己製作的機器人,使其在比賽中獲得佳績。

中科管理局表示,FRC (FIRST Robotics Competition)機器人競賽是一個針對全球高中職學生所舉辦的全球盛大的機器人競賽,由美國非營利性組織FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology)主辦,過去,台灣隊伍在FRC機器人比賽中屢傳佳績,證明台灣高中職學子的軟硬實力皆不輸給其他國家學生。

中科管理局表示,中科在「智慧機器人自造基地」透過各式課程、活動、論壇、競賽、廠商進駐,努力推動AI與機器人的教育發展,就是為了要栽培更多的台灣學子,讓他們在世界機器人比賽中發光發熱外,更讓台灣學生從小就能更了解機器人與AI對於未來科技的重要性。

此外,為全球機械產業發展導入自動化,帶動機器人產業發展,隨著自駕車、智慧製造、智慧機器人等議題,扮演相關智慧機器眼睛角色之3D視覺感測技術逐漸重要,視覺感測技術應用在生產製程上,透過3D視覺辨識快速且一致化的處理模式,大幅縮短測量時間並減少人為作業的誤差,以最經濟有效的方式,滿足產業自動化之多元需求。8月11日及12日當天同時舉辦3D視覺物件辨視技術應用實務課程,共45名學員參加,希望3D視覺技術應用擴展至各產業生產製程技術,提升產業競爭力。

中科管理局即將於8月25日及26日在中科實中體育館舉辦FRC季後賽,目前報名隊伍涵蓋台北、桃園、台中、嘉義、台南、高雄共22間學校。另歡迎全國各高中職師生蒞臨觀摩,有興趣之學校機關團體可至中科智慧機器人自造基地網站https://ctsphub.tw/20180825_frc/或電洽中科智慧機器人自造基地專線(04)2560-0323報名參加最新課程及活動。

 

新聞出處

FRC組裝成果/底座試跑