因應中部產業需求及全球AI人 工智慧技術發展與創新,中科智慧機器人自造基地聚焦於工業機器人相關智慧化技術發展,包含 AI Robot技術試驗、AI Robot人才培育、創新創業養分深耕、中部產業技術升級及創造人才就業機會為首要任務,並提供舒適發想環境及實作的軟硬體設備,做為Maker培育最佳場域。

好設備讓Maker 盡情發揮創意

自造基地內有多種設備,用於削切 的有減少材料熱變形的高速低溫雕銑機、2,200W高精度的光纖雷射切割機、木工的立式帶鋸機;其中雕銑機是其他自造基地沒有的特殊設備,讓工程師maker慕名而來。而能印出高精細度且不需用 其他特殊設備進行後續的PROJECT MJP 2500、高精細度且指定的3D列 印原料,符合美國藥典USP VI標準 可應用於醫療保健領域的PROJECT MJP3600、30台能穩定列印且搭載 HEPA過濾系統的UP!3D PRINTER BOX+ 3D印表機以及30台僅有五公斤不需要對硬體重 新調教的UP!3D PRINTER PLUS2 3D 印表機則是屬於3D列印的自造設 備。另外還有用於產生波形等函數 訊號的數位式函數訊號產生器可應 用於電路教學、電子元件的樣品試 驗和批量生產的質量檢測之中。

多元機器人 從小培育Maker

機器人載台部分有圖形化程式的 100台mBot輪式機器人,適合讓國 小高年級生進行教學,其趣味性 能使學生對AI控制機械產生興趣。 而20台火流星機器人透過邏輯、機構和軟體的編寫來達到教學目的;特別的是,32台競賽級的高 階人型教育機器人(GP),不只具有ROBOTIS GP鋁製的框架,更於腿部使用AX-18A 的智慧型直流馬 達,手部則使用 AX-12A 智慧型直流馬達,是一台移動快速、反應敏捷的機器人;ROBOTIS GP包含無線控制器,並且提供RoboPlus這個功能強大的機 器人編寫程式的軟體,循序漸進地 打造屬於自造者心目中理想的機器 人,課程學員可透過這些設備從中 學習並達到由下至上人才培育,打 造Maker最佳學習環境。自造基地已全面開放預約使用,採會員制,相關規定及預約方式請至中科智慧 機器人自造基地官方網站(https:// ctsphub.tw/)瞭解。