經濟日報 戴辰

全台首發AI 3D水下地形地貌機器人,科技部中科管理局與衛星基地「三易電子科技」鏈結推動水下智慧機械產業,於9月27日假中科智慧機器人自造基地發表不需要呼吸,不需要休息,可即時傳回水下資訊,在海中定速之水下機器人,現場約近100人參與。

該機器人系統聚集了AI智慧機器人所需之6大技術領域,包含通訊、智慧控制、探測識別、導航、能源、仿真,具有「高生產力」、「低成本」與「容易使用」等特性,不僅價格極具競爭力,且只需搭配直覺式遙控器與地形地貌掃描點雲軟體,即可輕鬆上手。該項產品未來可執行多項任務,例如水中電纜探勘市場、地形地貌建構探勘市場、消防救難市場,可降低人員執行這些任務所面臨的風險。

中科管理局林梅綉主任秘書致詞時表示中科智慧機器人自造基地的建置,已成為人才匯聚的場域,並持續開辦機器人課程、論壇及競賽等活動,以培育相關產業人才,另基地設備陸續建置完成,歡迎大家多多使用,在此將夢想付諸實現;同時也感謝三易電子對中科的支持,有別於發展較普及的陸地及空中機器人,三易電子藉由政府資源的挹注進行的是更罕見、難度更高的水下機器人開發,產官互助,猶如魚幫水、水幫魚,共同促進我國水下機器人產業發展。

三易電子黃鼎生總經理於產品發表時表示,該公司是台灣第一家開發水下機器人之先行者,以創新方式突破聲納系統無法精確建構水下地貌的限制,藉由3D建構點雲軟體輔以目標物雷射驗證,增進水下目標物的辨識能力並提高驗證效果。目前開發成果為亞洲體積最小之專業型水下無人載具(Remotely Operated Vehicle, ROV)執行水下地形地貌探勘之機器人,可直接進行組裝、加工與取放等動作並快速設定,也可彈性更換多種夾爪和工具,如可破壞流刺網的剪刀、可捕撈海膽的圓形球體夾具等,針對不同用途設計使用,使水下工作更靈活、全面及安全。

中科管理局為培育更多智慧機器人產業相關人才並提升就業機會,讓高值化製造業能續留臺灣發展,鏈結衛星基地「三易電子科技」發展「高生產力」、「低成本」與「容易使用」的新型 AI 機器人,且持續朝向機器人系統創新並針對不同產業應用特性,發展各式整體解決方案,為台灣AI產業創造無限可能。

新聞出處