「漫」遊科學魅力! 全國科普漫畫大展空降中科機器人自造基地

科普展主旨

「科普漫畫」是科學與藝術跨領域結合的美妙產物,經由有趣的漫畫人物對話、劇情設計,向讀者傳達科學知識,達到寓教於樂的效果。在科技部與文化部聯合指導下,由台大科學教育發展中心辦理「2018全國科普漫畫大展」,自去年聖誕節起進駐中科智慧機器人自造基地的腦波強化機展出,迄今累計參觀近500人次。本屆漫畫主題涵蓋生物、物理、化學、太空、尖端科技等科學議題,搭配中科自造基地中有如太空船的球形展覽空間更增添科幻、前衛的情境體驗。

從漫畫興趣者到職業繪手,只要願意閱讀科學知識,將科學內容畫出來,都能發揮創意成為科普漫畫的創作者。為讓更多民眾看到並參與這個多元化的漫畫創意舞台,同時培養跨領域科普多媒體傳播人才,展出作品以科技部和文化部聯手舉辦「 2018 全國科普漫畫大賽」得獎的 28 件作品為主,另外還有科技部網頁與粉絲頁上推出的「漫話科技」專欄中最受歡迎的10件作品。本次科普漫畫競賽依作者年齡分為「小學」、「中學」、「大專與社會人士」等組,各組作品形式分為「四格漫畫」與「劇情漫畫」,總共收到百餘件作品,經專家評選出各組金獎 1 名、銀獎 1 名、銅獎 2 名與佳作 3 名, 4 組共計有 28 位得獎作品。國小組四格漫畫金獎得主是桃園南崁國小蕭翰娜的作品「水黽的飄浮秘密」,透過水黽跟其他昆蟲的對話,說明水黽能在水面上自在地滑行的原理。中學組四格漫畫金獎得主是台中新社高中黃柏婷的作品「牛皮癬.人工細胞.精確醫學」,透過細菌們的對話,說明牛皮癬並非真菌感染,而是免疫系統反應。

中科智慧機器人自造基地同樣是在科技部的指導下,由中科管理局引領國內外AI人工智慧及機器人相關技術研發單位及創新創業團隊,共同打造能實踐夢想創意的多元自造實驗場域,如同科普漫畫將科學原理轉化為淺顯易懂的圖畫故事,本基地也提供生動有趣的機器人應用導覽活動及實作課程,歡迎各界蒞臨參觀中科機器人自造基地,一同觀賞AI人工智慧及機器人創新應用,並親自動手體驗實作的樂趣。

科普展資訊

◎ 地點:中科智慧機器人自造基地 (台中市大雅區科雅路6號)

相關資訊:https://www.facebook.com/pg/NTUCASE/photos/?tab=album&album_id=10156654979289246

交通資訊

 大眾運輸

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌(科雅西科雅七路口)下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。

◎ 搭乘「公車45、161、352號」,在站牌(中科管理局)下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。

自行開車

◎ 南下

【國道一號路線】

下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。

【國道三號路線

下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。

◎ 北上

【國道一號路線

下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。

【國道三號路線

下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。