AI邊緣運算,加速推進專案

【本活動須加入會員才可報名!】

活動主旨

你聽過「邊緣運算」嗎?在資料統整與雲端數據搜集時他可是一大功臣,到底實際功能是什麼呢?邊緣運算是位於最接近資料來源的小型計算中心,主要功能在於收集、儲存、過濾、擷取、簡單的運算,將處理過的資料與雲端系統進行有效率的交換,使系統變得更加即時、彈性且具有效率。

邊緣運算架構示意圖

隨著AI的發展越趨成熟,硬體晶片的品質提升不少,讓過去只能作為「接收」功能的端口也能用於協助運算,使AI運作更有效率,像是自動煞車系統、智慧音箱等都是邊緣運算下的產物。繼雲端(Cloud)與物聯網(IoT)興起後,物聯網與雲端間的中繼站:物聯網閘道器(IoT Gateway),也從過往的單純資料彙整、轉傳工作外,被賦予更多的任務與期許,此促使邊緣運算(Edge Computing)概念的興起。

邊緣運算概念興起,晶片的品質備受重視(圖片來源

雖然強化中間環節已成產業共識,但不同業者有不同的技術主張,包含硬體、軟體、服務等均有所不同,而知名科技大廠AWS、Microsoft、Google也各有布局。本次活動將從邊緣運算的興起緣由開始說明,逐步帶出硬體、軟體與配套服務等說明,讓各位對邊緣運算有更多的體會收獲。

為搶雲端市場各大廠推出自家晶片

本聚會邀請到亞堤教育Felix和威聯通Anderson,上半場將從邊緣運算入門談起,分享近期邊緣運算的發展現況與相關產業應用。最後則會說明邊緣運算的相關硬體平台以及如何參與這波熱潮。下半場談論從訓練到推論,完整演繹介紹人工智慧專案開發工作流程。

未來,邊緣運算將被廣泛運用在各個層面上,不論是交通、家電、安全監控等,想要一探邊緣運算的真面目,5/23(四)【AI邊緣運算趨勢】我們在蘿蔔頭之夜等你!

活動資訊

活動日期:108年5月23日(四)下午6點半至9點

◎ 活動地點:中科智慧機器人自造基地 (台中市大雅區科雅路6號)

活動事項:

1.報名成功後會發EMAIL通知,另活動前也會發EMAIL通知!

2.活動當天自行開車者請將車輛停至本基地之B2及B3樓層;機車請停放於B1樓層。

3.為確保其他學員報名權利,若學員因故無法出席活動且未於活動開始前三天告知,主辦單位得視實際狀況,於三個月內暫不同意報名。

活動內容

時間 單元及內容
18:30-19:00 報到與交流
19:00-19:05 基地場域介紹
19:05-19:55  Edge Assemble邊緣人集結-邊緣運算的現況與應用
19:55-20:05 中場休息與大合照時間
20:05-20:55  Intel® OpenVINO™ 搭配QNAP NAS 加速人工智慧應用落地
20:55-21:00 下期活動預告與交流

講師資訊

林士允(Felix)/亞堤教育 經理

高雄應用科技大學電機工程所碩士畢業,曾任網通廠韌體工程師、系統整合公司研發副理,受邀各大專院校業師與專題講者。

近年熱衷參與各類創客活動,創立高雄自造者社群創客閣樓,與建立新型態教育品牌亞堤教育。

專注在MCU、嵌入式系統、智慧物聯等領域。

鄭人豪(Anderson)/QNAP  專案經理

學經歷:

  • 呼叫師傅5945 共同創辦人
  • 英特爾軟體應用經理
  • 宏碁Acer 研發經理
  • 政治大學資訊科學所碩士 機器智能研究室

個人簡介:

過去服務於宏碁及英特爾,並參與呼叫師傅新創團隊。

專注於移動互聯網發展及機器智能學習應用在物聯網裝置,期待藉由新科技進一步改善生活。

辦理單位

主辦單位:科技部中部科學工業園區管理局

承辦單位:中科智慧機器人創新自造基地第二期計畫辦公室

     【聯絡人】林小姐 | yijun@itri.org.tw | 04-25600323 #6320

執行單位:MakerPro

【聯絡人】Emily | emily.chang@makerpro.cc |04-25600323 #6308

交通及停車資訊

 大眾運輸 【 公車時刻查詢  】

◎ 搭乘「公車98、69號」,在站牌科雅西科雅七路口下車,步行5分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「公車45、79、161、352號」,在站牌中科管理局下車,步行15分鐘至中科智慧機器人自造基地。
◎ 搭乘「中科巡巴專車-標準廠房段藍線」,在站牌AI基地站下車,中科智慧機器人自造基地門口下車(108/5/1起行駛)。

 自行開車

◎ 南下
【國道一號路線】
下大雅交流道(往大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→左轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
【國道三號路線
下沙鹿交流道(往台中大雅方向)→銜接至中清路(車行約十分鐘)→右轉科雅路(車行約二分鐘)→進入中科。
◎ 北上
【國道一號路線
下台中交流道(往沙鹿方向)→銜接至臺灣大道四段(車行約十分鐘)→右轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。
【國道三號路線
下龍井交流道(往台中方向) →銜接中棲路至中港路(車行約五分鐘)→左轉東大路(車行約五分鐘)→進入中科。

 

【本活動須加入會員才可報名!】