屬性

產學成果

技術或專利歸屬權

臺灣科技大學、友達光電公司

技術或專利說明摘要

一種光觸媒的改質方法、包括使用錳鹽溶解於二氧化鈦溶膠中,其中二氧化鈦溶膠為包括二氧化鈦奈米粉體的水基底型二氧化鈦溶膠,且二氧化鈦奈米粉體在二氧化鈦溶膠中所佔的比例為0.5wt%~40wt%。

Provided is a method of modifying a photocatalyst, including dissolving a manganese salt into a sol of titanium dioxide. The sol of titanium dioxide is a water-based sol of titanium dioxide including titanium dioxide nano-particles. The sol of titanium dioxide contains 0.5 wt% to 40 wt% of titanium dioxide nano-particles

產業別

民生化工,環保設備

技術或專利應用範圍

1.     一種光觸媒的改質方法、包括使用錳鹽溶解於二氧化鈦溶膠中,其中二氧化鈦溶膠為包括二氧化鈦奈米粉體的水基底型二氧化鈦溶膠,且二氧化鈦奈米粉體在二氧化鈦溶膠中所佔的比例為0.5wt%~40wt%。

2.     如申請專利範圍第1項所述的光觸媒的改質方法,其中所述二氧化鈦溶膠由二氧化鈦奈米粉體、酸與水組成。

3.     如申請專利範圍第2項所述的光觸媒的改質方法,其中所述酸為硝酸或氫氧酸。

4.     如申請專利範圍第1項所述的光觸媒的改質方法,其中所述錳鹽為硝酸亞錳。

5.     如申請專利範圍第1項所述的光觸媒的改質方法,其中,使所述錳鹽溶解於二氧化鈦溶膠中的步驟,更包括控制所述錳鹽與所述二氧化鈦溶膠的量,使得錳/鈦的莫耳比為1/10~1/5000。

6.     一種光觸媒濾材的製作方法,包括:使用如申請專利範圍第1項至第5項中任一項所述的光觸媒改質方法對二氧化鈦光觸媒進行改質;將濾網浸入已加入所述錳鹽的所述二氧化鈦溶膠中,使改質的二氧化鈦光觸媒塗佈在所述濾網的表面上;以及對表面塗布有所術改質的二氧化鈦光觸媒的所述濾網進行熱處裡,使所述改質的二氧化鈦光觸媒固定在所述濾網的所述表面上。

7.     其申請專利範圍第6項所述的光觸媒濾材的製作方法,其中所述熱處理為以100°C~600°C的溫度對所述綠網進行鍛燒。

8.     一種錳改質光觸媒,包括:多個二氧化鈦奈米顆粒;以及多個錳氧化物顆粒,配置在每一種所述二氧化鈦奈米顆粒的表面上,其中所述二氧化鈦奈米顆粒的晶格內不含錳元素。

9.     一種光觸媒濾材,包括:濾網:以及如申請專利範圍第8項所述的錳改質光觸媒,配置在所述濾網表面上。

10.  一種光觸媒濾材的使用方法,包括以波長小於400nm的紫外線照射如專利申請範圍第9項所述的光觸媒濾材。

聯絡人資訊

顧洋 教授

電話:02-23785535

Email:ku508@mail.ntust.edu.tw

 

曾堯宣教授

電話:02-27376765

Email: tyh@mail.ntust.edu.tw

下載PDF檔