屬性

衛星基地成果

技術或專利歸屬權

高苑科技大學

技術或專利說明摘要

本創作係為一種雷射加工之透鏡中心點調整裝置,其主要針對習知雷射加工裝置在進行透鏡中心與雷射光源的對準校正時,需透過移器輔助而費時費工所進行的創作,本創作適用於供一具有光軸的透鏡總成設置,且可供雷射光源的光線穿透,並穿透至一工件平台,該透鏡中心點調整裝置主要係由一套筒、二雷射筆、及三調整螺絲所組成,藉由調整各該調整螺絲,並使各該雷射筆的雷射光由該套筒的透孔穿出,即完成透鏡中心與雷射光源的對準校正,確實達到校正簡易及省時省工的目的。

產業別

光電

技術或專利應用範圍

1. 一種雷射加工之透鏡中心點調整裝置,適用於供一具有光軸的透鏡總成設置,且可供雷射光源的光線穿透,該透鏡中心點調整裝置包含:一套筒,包含一界定出一套合孔的環框部、及二設於該環框部且與該套合孔連通的透孔,該套合孔係供該透鏡總成設置且具有一孔中心點,該二透孔的孔中心延伸線係通過該孔中心點,且該二孔中心延伸線的夾角為90度;二雷射筆,固設於該環框部,並分別具有一通過該孔中心點並由該透孔射出的雷射光;至少三調整螺絲,等距的螺設於該環框部,並各具有一壓抵該透鏡總成周側面的壓抵面,以調整該透鏡總成的光軸通過該套筒的孔中心點。

2. 依據申請專利範圍第1 項所述之雷射加工之透鏡中心點調整裝置,其中該調整螺絲的數量為三個,且各該調整螺絲的軸心延伸線係通過該孔中心點,且每相鄰軸心延伸線的夾角為120 度。

3. 依據申請專利範圍第1 項所述之雷射加工之透鏡中心點調整裝置,其中該調整螺絲的數量為五個,且各該調整螺絲的軸心延伸線係通過該孔中心點,且每相鄰軸心延伸線的夾角為72 度。

4. 依據申請專利範圍第1 項所述之雷射加工之透鏡中心點調整裝置,其中該套筒更包含至少三等距設於該環框部的螺孔,以供各該調整螺絲螺設。

聯絡人資訊

楊耀昇,07-6077003,T0050@cc.kyu.edu.tw

下載PDF檔