科技山手線

一場連結新興科技、人文關懷的科技部年度展覽活動,

「2018科技山手線,連結你我的AI基地」,

即將在智慧機械之都臺中盛大開幕盛大開幕!

※開幕儀式:7/20(五) 10:00-11:00

※閉幕儀式:7/22(日) 10:30-11:30

※展覽日期:7/20(五)~7/22(日)

※展覽時間:

  • 7/20(五)10:00-17:00
  • 7/21(六)10:00-17:00
  • 7/22(日)10:00-12:00

展區主軸簡介

「2018科技山手線 連結你我的AI基地」成果展,係由科技部主辦,在座落於「智慧機械之都」臺中的「中科智慧機器人自造基地」所舉行的年度展覽活動。主標「科技山手線」乃呼應「臺中鐵路山手線計畫」之精神,寓意科技進步環環相扣、彼此連結,宛如環狀鐵路推動社會發展,便捷生活。無論是由來已久的電子通信、電機工程及航太科技;或進步快速的奈米科技、生物科技、機器人技術及人工智慧(AI),都是源於基礎科學,承先啟後,連貫互通。

在「科技山手線」的環狀空間徐徐向前,令人體會由簡至繁、由淺至深、由本國視界到國際視野、由MAKER/STEM教育至學術研究之間的進程,進而認識林林總總的科技領域,皆與最新穎的AI/智慧機器人發展互有連結,不可缺一。本次活動,將是一場創作滿載、學生盈庭的盛大活動,猶如自造基地「6A」行動首要標的-「串連、引入全國學生AI人才」的一次預演。展場中圍繞最新穎的AI技術,規劃多元、多層次的科技展示主題,讓自造資源進入日常生活,高深科學普及一般大眾。

LOGO意象及圖像說明

「2018科技山手線 連結你我的AI基地」活動LOGO意象設計,旨在傳達本次科技部年度展覽活動的意涵,其連結『中科智慧機器人自造基地』與『臺中鐵路山手線計畫』之精神。

視覺上,先由科技部LOGO的橙色躍動元素綴成文字「山手線」,串連「科技」字樣呈現活動主標;其次,由環形連結的「微笑」、「彩虹」及「軌道」樣式與車廂背景,展現「就像鐵路建設縮短空間距離,科技進步也帶來生活便利」的山手線雙關寓意;最後,再由底部副標文字點題,響應「臺灣AI元年」的時代精神及展示的核心。

活動LOGO從意象至圖像,彰顯不同層次的連結態樣,帶領大眾不分你我、相聚AI基地。

微笑·扎根高瞻 展區簡介

第三期高瞻計畫藉由新興科技融入跨領域課程,加強縱向的連貫與橫向的統整,並透過跨科概念與社會性科學議題的結合,讓中學生能在跨學科課程中建立自我期許與決策能力、在創客課程中透過實作來建構知識與自主學習。

本次「微笑 高瞻扎根」展區以各種新興科技融入於國、高中的現行課程為主軸,五大主題區依次體現「從學生的設計創意為發想,推展至人工智慧的創造;再延伸至環境永續綠能科技的應用,最終以智能科技改善生活居家」之精神,各區簡介如下:

| 數位設計(SD

本展區以「數位設計 編碼人生」為主軸。展出高瞻計畫的3D列印、AR與VR等新興科技課程,透過數位科技與學校課程的結合,提供學生數位設計的學習機會。

| 人文創意(SC)

本展區係以「人文創意、關懷在地」為主軸。展出高瞻計畫的藝術、人文、地方特色等新興科技課程,透過藝術、文化的創作與在地社會環境的相互結合,提供新興科技中多元關懷的學習資源。

| 人工智慧(SA

本展區係以「智慧人工、微笑未來」為主軸。展出高瞻計畫的機器人、機器手臂與自走車輛等新興科技課程,透過最尖端科技的邂逅,並將之應用於交通、農業等領域中,提供開拓未來生活的學習契機。

| 綠能科技(SG

本展區係以「綠能科技、環境永續」為主軸。展出高瞻計畫的綠色能源科技、永續環境、環境汙染監控與防治等新興科技課程,透過綠能科技與自然環境的相互結合,提供學生在綠能科技、環境永續議題的學習基礎。

| 智慧生活(SI

本展區係以「智慧網絡、居家生活」為主軸。展出高瞻計畫的物聯網應用於居家、生活科技產品等新興科技課程,藉由智能網路串連生活居家的便利,並加強物聯網技術與農耕種植的應用,提供開拓智能生活相關議題的學習機會。